Вилле Хаапасало: «Эти дома – как воздух» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Вилле Хаапасало: «Эти дома – как воздух»

28.06.2019
Вилле Хаапасало: «Эти дома – как воздух»

То, что волонтерский фестиваль «Том Сойер Фест» шагает по стране (более 40 городов в 2019 году, и еще не вечер) – не новость. 

Но вместе с «Том Сойер Фестом» шагает по стране финский актёр и телеведущий Вилле Хаапасало, который в России популярен, наверное, больше, чем на родине. Он участвовал еще в самарском, изначальном, «Том Сойер Фесте» в 2015 году,  а в 2019-м приехал в Казань, где фестиваль идет на трех объектах сразу. И вот он красит там фасад деревянного дома на улице Калинина, и комментирует этот увлекательный процесс.   

Вилле Хаапасало, конечно, ни разу не теоретик сохранения культурного наследия, но его слова – от души и в самую точку. Для тех, кто еще не понял, зачем нужно беречь отечественную старину во всех ее проявлениях: 

«Для кого-то город – это стекло, металл, бетон. А я родился и жил в деревне. И то, что я ненавижу в больших городах, — это отсутствие души. У каждого дома должна быть душа, атмосфера. 

Даже у нас по каким-то сумасшедшим причинам в своё время уничтожили деревянный Хельсинки. И сейчас об этом жалеют все. Потому что мы пропустили такой важный момент. 

А вы даёте домам второе дыхание, и люди после этого начинают обращать на них внимание. В большом городе всегда не хватает воздуха. А эти дома как раз дают воздух. 

Я понимаю, что кто-то хочет построить небоскрёб. Ну пусть строит. Только не снося эти дома. На окраинах есть место. Стройте там хоть три миллиона этажей, если вам это нравится. А я люблю вот такие дома. Здесь приятно гулять. Это как раз и есть сердце города».

Может, назначить его каким-нибудь нашим начальником по градостроительству?

Фото: «Том Сойер Фест Казань» 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную