Владимир Мединский, генеральный попечитель наследия ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Владимир Мединский, генеральный попечитель наследия

02.02.2018
Владимир Мединский, генеральный попечитель наследия

1 февраля 2018 года на официальном сайте Минкультуры РФ появилась чрезвычайно любопытная информация.    

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский одобрил предложение о «создании Фонда возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие». Предполагается, что это будет благотворительная организация, аналогичная британскому Национальному трасту (National Trust)».

Это произошло на рабочей встрече министра с президентом ассоциации «Лермонтовское наследие», председателем совета Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаилом Лермонтовым.

Далее еще интереснее.

«Владимир Мединский согласился стать генеральным попечителем ассоциации, а также будущего фонда. По его словам, предложения ассоциации могут превратиться в масштабный национальный общественно-государственный проект, который станет реализацией на практике важнейших положений Основ государственной культурной политики».

На встрече, сообщает Минкультуры, также «обсуждались и были поддержаны предложения Национального Лермонтовского центра в Середниково о создании на частные инвестиции в усадьбе Середниково Всемирного музея поэзии им. М.Ю. Лермонтова и обустройстве приусадебной территории». А еще и «вопросы формирования благоприятных условий для нынешних владельцев и привлечения новых через совершенствование правоприменительной практики и нормативно-правового регулирования».

«Министр поддержал целесообразность обеспечения приоритетных условий для владельцев, участвующих в реализации государственной политики в сфере культуры и туризма. Это, в частности, ускорение процедур изменения категории объектов культурного наследия, находящихся в их собственности, до федерального уровня и перевода приусадебных территорий в статус историко-культурных заповедников».

Со своей стороны, Михаил Лермонтов говорил о «необходимости оптимизации существующих механизмов приватизации памятников, в частности реализации разрушенных усадеб за 1 рубль и различных вариантов внесения объектов культурного наследия в уставный фонд акционерных обществ. Также он предложил силами ассоциации начать разработку федеральной программы государственно-частного партнерства «Индустрия усадебного туризма — Возрожденные усадьбы России»».

Михаил Лермонтов на нашу просьбу разъяснить значение принятых решений откликнулся кратко, но выразительно:

«Наши долгие усилия привели к тому, что достигнут резонанс ценностей и интересов».

Итоговым мероприятием «долгих усилий» в канун встречи с министром культуры, видимо, стоит считать круглый стол в федеральной Общественной палате на тему «Индустрия усадебного туризма — возрожденные усадьбы России».

В нем участвовали члены Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, представители Совета Федерации, Минкультуры РФ, Федерального агентства по туризму. Михаил Лермонтов призывал «найти новые способы хозяйствования» и «особые условия для привлечения инвесторов» к восстановлению русских усадеб. Предлагалось «упрощение правил приватизации» и регулирование нормативно-правовой базы. А также создание в усадебных парках «общественных пространств» не дожидаясь их реставрации.

«Мы хотим, чтобы люди приезжали в парки даже невосстановленных усадеб и имели возможность отдохнуть в местах культурного наследия», — говорил Лермонтов.

В этом, кстати, действительно усматривается параллель с практикой британского National Trust, который начинает возрождение исторических усадеб именно с парков, а не с замков.

Гендиректор ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» Вадим Соловьев, со своей стороны, предлагал создать «специализированное акционерное общество, состоящее из инвесторов и общественников»: «Таким образом мы смогли бы снять противоречия между задачами Росимущества и задачами Минкультуры, где цель одна — спасение памятников культурного наследия».

Как сообщается, на круглом столе обсуждалась также идея «передачи объектов культурного наследия в уставный капитал акционерных обществ со стопроцентным государственным капиталом, что позволило бы направлять вырученные от продажи средства на реставрацию тех объектов, которые сохраняются в государственной собственности».

Комментарий «Хранителей Наследия»:

Безусловно, вопрос привлечение частных инвестиций – ключевой для сохранения наследия. Ведь «по подсчетам экспертов, для восстановления всех усадеб в России необходимо примерно 200 трлн рублей, а в настоящее время в стране на реставрацию федеральных объектов выделяется около 6 млрд. рублей». 

А для привлечения инвесторов необходимы экономические и социальные стимулы. Об этом годами ведутся разговоры, но радикальных перемен в правилах игры не происходит. Тех же усадеб в России тысячи, а успешных проектов их восстановления за счет частных инвесторов – в лучшем случае пара десятков. Если в результате усилий Общественной палаты, Ассоциации владельцев исторических усадеб и Минкультуры РФ восстановление наследия обретет экономические основы – страна скажет спасибо инициаторам.

Но если вчитаться в сообщение Минкультуры от 1 февраля, можно сделать еще несколько интересных выводов.

Во-первых, министр, говоря о «масштабном национальном проекте», ни словом не упоминает о выдвинутой его же министерством в 2016 году идее приоритетного стратегического проекта «Сохранение культурного наследия». В нем, кстати, важная роль отводилась именно восстановлению усадеб, и именно в этом ключе тема совсем недавно обсуждалась на Санкт-Петербургском культурном форуме в ноябре 2017 года. Впечатление такое, что вся история начинается заново, точнее говоря – другими действующими лицами.

Во-вторых, упоминание об «общественно-государственном проекте» как-то сразу заставляет вспомнить об общественно-государственных организациях (ОГО) с твердым бюджетным финансированием. Яркий пример такового - Российское военно-историческое общество, председателем которого является Владимир Мединский.

И если эта наша ассоциация верна, то аналогия с National Trust неуместна. Принцип этой почтенной организации, доходчиво изложенный однажды на наших страницах ее замгендиректора Саймоном Мюрреем – «Правительство, государство не тратит на нас ни копейки».

И в-третьих, пока одни задаются вопросами, кто и чем будет заниматься после 18 марта 2018 года – другие, похоже, ищут и находят ответы.

P.S. Гендиректор ОАО "Распорядительная дирекция Минкультуры" Вадим Соловьев обратил наше внимание на то, что в цитированном нами источнике не вполне верно отражено содержание его выступления в Общественной палате. Речь в предложениях г-на Соловьева идет о внесении объектов культурного наследия в уставный капитал специализированных акционерных обществ со 100-процентным государственным участием. Представителям общественных организаций предлагается роль "профессиональных поверенных (независимых директоров) в органе управления (совете директоров) акционерного общества". Это рассматривается как форма общественного контроля.

Для лучшего понимания будущими профессиональными поверенными идей г-на Соловьева публикуем любезно предоставленную им презентацию к его выступлению в Общественной палате.     

Фото: Минкультуры РФ

На главную