Вологда: общественный совет при комитете охраны наследия покинули председатель и реставратор ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Вологда: общественный совет при комитете охраны наследия покинули председатель и реставратор

18.01.2016
Вологда: общественный совет при комитете охраны наследия покинули председатель и реставратор

Общественный совет при Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области памятников покинули двое его маститых участников - Александр Сазонов и Александр Попов. Парадоксально, что краевед Александр Сазонов являлся при этом председателем (!) Общественного совета, избранным на первом его заседании в мае 2015 года.  Что же касается Александра Попова, то он – архитектор-реставратор высшей категории, руководитель Реставрационного центра в Кириллове, известный далеко за пределами региона.

В интервью «Новостям Вологодской области» Александр Сазонов так объяснил причины своего решения:

«Задачу-минимум от своего участия в Совете я видел в спасении хоть одного дома-памятника в Вологде, задачей-максимум – объединение усилий общественности, Комитета и администрации города в спасении их всех. Ведь Совет нужен не только для одобрения работы органа, при котором создан, но и для помощи ему в выполнении основных задач.   Для этого нужна информация о проблемах, общее понимание задач и активность членов Совета. По разным причинам триединства не сложилось. Заниматься же только популяризацией объектов культурного наследия, на что нацеливала председатель Комитета Елена Николаевна Кукушкина, я могу с меньшими затратами сил и с большим кпд самостоятельно, что и делаю уже десятки лет, проводя экскурсии, лекции, сотрудничая со средствами массовой информации и издавая книги».

Александр Попов – «Хранителям Наследия»:

«Несколько месяцев я честно пытался участвовать в работе Совета, приезжал на заседания, пытался поднимать проблемные вопросы. Но все сводилось к разговорам, к констатациям, за которыми не следовали необходимые решения. Спрашивал о судьбе деревянного храма XVIII века из Леждомы  - слышал в ответ, что нужно подыскать ему хозяина. Спрашивал об источниках финансирования реставрации деревянных домов-памятников – слышал в ответ, что этим должны заниматься прописанные в них люди. А у них деньги на это есть, что ли? Спрашивал о проведении авторского надзора за реставрацией дома на Благовещенской улице в Вологде  – в ответ мне говорили, что в Комитете не помнят, кому выдали разрешение на работы на памятнике… Это даже смешно слушать. Ну и, в общем, решил, что больше не буду в этом принимать участия».

На главную