ВООПИК критикует реновацию и градостроительную политику Москвы

02.06.2017
ВООПИК критикует реновацию и градостроительную политику Москвы

2 июня 2017 года в Мосгордуме состоялся круглый стол на тему «Правовое поле и реновация по-московски». Как сообщили нам во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, председатель Центрального Совета ВООПИК, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Галина Маланичева выступила на круглом столе «с критикой законопроекта о реновации и градостроительной политики Правительства Москвы на современном этапе».

mgd206.jpg

В поступившем в редакцию заявлении Галины Маланичевой изложена «консолидированная позиция ВООПИК» по этим вопросам:

«Сохранение историко-градостроительной среды, а не только единичных памятников - это ключевой принцип охраны наследия, закрепленный еще в Венецианской Хартии в 1964 году. При этом только с начала года, несмотря на протесты общественности, в Москве были снесены или весьма вольно реконструированы несколько ценных объектов. А сейчас, по оценке общественников, более 300 исторических зданий попали в программу «реновации».

Правительство Москвы заверяет, что в списки на реновацию не попали памятники истории и культуры. Это естественно, ведь объекты культурного наследия и выявленные памятники в силу закона подлежат сохранению и не могут быть снесены. Но процесс выявления новых памятников не завершен, и никогда не будет завершён раз и навсегда. Выявление объектов культурного наследия, их включение в реестр - не только функция государственных органов, но и ежедневная инициативная работа многих общественных организаций, движений и просто неравнодушных горожан. В связи с этим, никакие «сносные списки» не должны формироваться без предварительной экспертной оценки. Анализ предложенной программы реновации, проведенный нашими коллегами из общественного движения «Архнадзор», очень наглядно и самым очевидным образом это подтверждает.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры выражает крайнюю обеспокоенность отсутствием открытого диалога между Правительством Москвы и профессиональным сообществом. Открытый диалог должен предшествовать принятию решений, особенно таких судьбоносных, как «реновация».

В связи с вышеизложенным, призываем Правительство Москвы выполнить Поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина № 571-Пр от 04.04.2016 г. и создать Общественный совет по вопросам культурного наследия, наделив его полномочиями по рассмотрению наиболее важных вопросов, касающихся сохранения объектов культурного наследия и исторического облика города Москвы».

В кратком комментарии для «Хранителей Наследия» Галина Маланичева выразила поддержку и благодарность активистам «Архнадзора», проделавшим «огромную работу» по анализу списка домов, попадающих под столичную «реновацию», и выявлению среди них исторически и архитектурно ценных зданий.

Фото: ВООПИК, «Архнадзор»

На главную