«Все будет лучше и быстрее»

01.08.2017
«Все будет лучше и быстрее»

Особенности национального проектирования в отраслях, требующих специальных профессиональных знаний – всем, в общем-то, известны. В образной форме их уже давно изобразил известный датский сказочник в известной датской сказочке о новом платье короля.

Поскольку сказочникам нет перевода, сознательным гражданам стоит бдительно следить, чтобы сказку не попытались сделать былью хотя бы на дорогих их сердцу нивах.

Стоило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву заявить о том, что он утвердил 31 июля программу развития «Цифровой экономики» в РФ, как высококвалифицированные эксперты тут же принялись разъяснять населению, какие блага ему она принесет.

Например, руководитель т.н.  «Экспертного центра электронного государства» Павел Хилов заявил в интервью «Федеральному агентству новостей», что нововведение «позволяет развивать современные технологии в управлении государством, что значительно упростит жизнь рядовым гражданам».

«В идеале это будет полноценная цифровая среда, - рассказывал г-н Хилов. -  Я входил в ту часть рабочей группы, которая занималась разработкой программы, посвященной развитию государственных услуг в новых технологических условиях. Понятно, что реализация тех вещей, которые должны были быть заложены в эту программу — должны радикально упростить и улучшить взаимоотношение и граждан с государством, взаимоотношение бизнеса с государством. Максимально — это в разы, в десятки раз сократить необходимость общения граждан с чиновниками».

Приведя в качестве примера подачу россиянами деклараций в налоговую инспекцию, эксперт «электронного государства» вдруг перешел к теме сохранения культурного наследия, очевидно, хорошо ему знакомой по прежней работе в Минкомсвязи или по учебным курсам мехмата и высшей школы менеджмента Петербургского университета.

Вдохновляющие перспективы выглядят так: «Еще один пример — надзор за состоянием памятников архитектуры. В будущем ввод новых технологий позволит проводить осмотр и анализ таких объектов при помощи системы датчиков и дронов, которые в автоматическом режиме будут совершать облет памятников и проводить анализ их состояния без выезда целой экспертной группы. Происходит пересмотр всех сфер жизни страны — все будет лучше и быстрее».

Действительно, зачем памятникам какие-то экспертные группы, когда на свете есть эксперты «электронного государства», которые уже все придумали? Что там анализировать, изучать на объекте, осматривать на месте – когда в автоматическом режиме можно совершить облет памятников?

Наш совет – не останавливаться на этом концептуальном достижении. Реставраторы и эксперты тоже не нужны. Пока дроны будут автоматически мониторить и исследовать объекты культурного наследия, другие умные посланцы «электронного государства» смогут не приходя в сознание вычерчивать проекты реставрации. После чего недостающие детали памятников архитектуры можно будет оперативно печатать на 3D-принтерах и быстро прикреплять к объектам культурного наследия с помощью саморезов (последняя технология реставрационными компаниями заблаговременно освоена).

Естественно, все это - тоже в режиме автоматического облета.

Если это кому-нибудь напоминает картинки из книжки «Незнайка в Солнечном городе», то все совпадения случайны.

Право, лучше бы эксперты «электронного государства» занялись урбанизмом. Там почва благодатнее,. И их точно примут с распростертыми объятиями.

Фото: Вадим Разумов

На главную