ЮНЕСКО и мэрия Москвы достигли прогресса ::: Хранители наследия | Хранители наследия

ЮНЕСКО и мэрия Москвы достигли прогресса

15.04.2016
ЮНЕСКО и мэрия Москвы достигли прогресса

Министерство культуры России публично и официально пообещало «учесть» рекомендации ЮНЕСКО по «обустройству» Боровицкой площади.

13 апреля 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась встреча заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарина с постоянным представителем России в ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и директором Департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимиром Цветновым. На ней, как Минкультуры сообщало ранее, должны были обсуждаться «детали» установки памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.  А также демонстрироваться проекты неких «молодых архитекторов», принявших участие в «творческом конкурсе по комплексному освоению территории».

Постпред РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова подвела итоги парижской встречи слегка загадочно: «Представители ЮНЕСКО ознакомились с возможными вариантами проекта обустройства Боровицкой площади. Были сделаны какие-то рекомендации, которые будут учтены».

Со своей стороны, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в комментариях для СМИ рассказал, что «финальная версия проектного решения по памятнику князю Владимиру» будет представлена российской стороной ЮНЕСКО в начале мая 2016 года. По словам Кузнецова, «можно отметить большой прогресс в сближении позиций между ЮНЕСКО и мэрией Москвы. Скоро мы придем к полному взаимопониманию». Главный архитектор столицы считает, что после парижского совещания 13 апреля предметом дискуссии с ЮНЕСКО остаются лишь несколько пунктов, которые "по сути носят косметический характер".

По нашей информации, после рассмотрения проектных предложений на парижской встрече было решено продолжить поиски наилучшего проектного решения, позволяющего минимизировать визуальное влияние нового сооружения на объекты Всемирного наследия. В частности, речь шла об изменении высоты постамента памятника и месте его расположения на площади. После того, как инициаторы установки монумента поработают над этими пунктами, в конце июня можно ожидать нового визита в Москву международных экспертов.

Судя по всему в ЮНЕСКО надеются что российская сторона успеет выполнить все рекомендации до намеченного на июль 2016 года заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на котором должна быть сформулирована официальная позиция этой организации по данному проекту. 

На главную