Юнус-Бек Евкуров: «Культурное наследие - важный фактор социально-экономического развития Ингушетии»

18.08.2017
Юнус-Бек Евкуров: «Культурное наследие - важный фактор социально-экономического развития Ингушетии»

«Государственными органами республики намечен курс на использование в приоритетном порядке всех имеющихся возможностей и полномочий для сохранения и популяризации объектов культурного наследия», - заявил Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в интервью журналу «Охраняется государством». 

«Сохранение и популяризация архитектурных комплексов является одним из важных факторов для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Как местная молодежь, так и гости республики, рассказывая о своих впечатлениях после поездок в горную Ингушетию, передают свои незабываемые впечатления, высказывают гордость за людей, которые жили в суровых горных условиях и достигли такого высокого уровня мастерства в возведении сложных и одновременно долговечных конструкций башенных комплексов, - отметил Юнус-Бек Евкуров. - При этом культурное наследие Ингушетии имеет не только историко-культурное значение, но и является важным фактором социально-экономического развития республики посредством туризма. К числу самых важных ожидаемых результатов развития туристической отрасли в республике относятся обеспечение населения новыми рабочими местами, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики».

«Культурное наследие Ингушетии имеет свою специфику. Основная доля культурного наследия республики приходится на башенно-замковые комплексы горной Ингушетии. Все представители ингушского народа неразрывно связаны с этими комплексами, так как их прадеды проживали в этих каменных городах. Каждый ингушский тейп имеет свой родовой башенный комплекс», - подчеркнул Глава Республики Ингушетия. 

Характеризуя работу республиканских властей по сохранению культурного наследия, Юнус-Бек Евкуров пояснил:

«Сохранение культурного наследия начинается с государственного учета. Только в 2016 году на территории республики выявлено 1762 памятника истории и культуры. Это значит, что они поставлены на государственную охрану. 

В республике с 2015 года функционирует Межведомственная комиссия по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства об объектах культурного наследия на территории Республики Ингушетия под председательством Главы Республики Ингушетия.

Создание комиссии на таком уровне также принесло свои плоды. В первую очередь это проведение работ по кадастровому учету башенных комплексов и земельных участков под ними, а также по соблюдению правового режима на территории объектов культурного наследия.

Деятельность по сохранению архитектурных комплексов в республике в последние годы выходит на новый уровень. Этому способствует недавно созданный Ученый совет при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса». По итогам заседаний Ученого совета сформированы основные принципы сохранения культурного наследия горной Ингушетии. В первую очередь – это выбор консервации как основного метода сохранения, а также приоритет научных и архивных исследований до проведения производственных работ на архитектурных комплексах.

Инициатива проведения работ по сохранению родовых башенно-замковых комплексов Ингушетии часто исходит от представителей тейпов, которые за свой счет обеспечивают данные работы. Такая инициатива приветствуется, и в этих случаях Управление культурного наследия Правительства РИ оказывает всю необходимую методическую и консультативную поддержку в данном направлении». 

«В этом году в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» планируются научно-исследовательские работы, связанные с разработкой научно-проектной документации по сохранению объекта федерального значения храм Тхаба-Ерды. Здесь будут применены рекомендации Ученого совета при Главе Республики Ингушетия по историко-культурному ландшафту «Джейрах-Асса», а это значит, что основной задачей станет сохранение историко-культурной ценности объекта.

В горной Ингушетии находится свыше 2000 учтенных памятников истории и культуры. И подавляющее число из этого количества требует работ по их сохранению и предотвращению дальнейшего разрушения. Здесь мы рассчитываем совместно с Минкультуры России определить программные мероприятия по консервации памятников, поскольку данные объекты находятся в федеральной собственности», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Досье. Журнал «Охраняется государством» (выходит с 2014 года) - специализированное издание о главных тенденциях в сфере сохранения и популяризации памятников истории и культуры, моделях и опыте управления объектами культурного наследия в России и за рубежом. Издается Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК) при Минкультуры РФ.

Только что вышедший 4 номер журнала за 2017 год посвящен сохранению материального и нематериального наследия Республики Ингушетия.

Фото: «Охраняется государством»

На главную