Жатва «Золотого Колоса»

20.07.2017
Жатва «Золотого Колоса»

Демонтаж знаменитого фонтана «Золотой Колос» на ВДНХ не остался не замеченным бдительными активистами. Посреди пруда красовался обрубок, на асфальте в ряд лежали пронумерованные детали, а в социальных сетях появлялись такие комментарии

«Мы это уже сто раз проходили. Оригинал распилят, разломают, вывернут с корнем, остатки растащат. То есть фонтан, придуманный и воплощённый Топуридзе, Константиновским и Добрыниным, полностью уничтожат. А на его месте за нереальные деньги влепят новодел. Внешне напоминающий. Но пипл всё это не просто схавает, пипл будет доволен, да. Ему именно такое предпочтительно. И ещё очень понравилось, как оригинальные бронзовые вентили из фонтана, так сказать свежесрезанные, растаскивали работяги из «Гормоста.» Все до единого. Вчера наблюдал. Шли этак гуськом — и каждый нёс по два. Они тяжёлые, бронза как-никак, но ничего... своя ноша не тянет. Так что, как говорится, ищите в металлоломах столицы. ВДНХ возрождается».

kolos1.jpg

Департамент культурного наследия города Москвы, видимо, предчувствуя неизбежные объяснения, прислал нам 20 июля пресс-релиз «О ходе реставрации фонтана «Золотой колос» на ВДНХ»:

«На объекте культурного наследия федерального значения «Фонтан «Золотой колос», 1954г., архитекторы: Топуридзе К.Т., Константиновский Г.Д., скульпторы: Добрынин П.И., Петров И.М.» начались реставрационные работы. В данный момент производится демонтаж архитектурных элементов фонтана для проведения научно-исследовательских работ в реставрационных мастерских. Разборка идет по историческим местам сборки фонтана 1954 г. Исторически фонтан был собран из 308 фрагментов, на текущий момент 110 фрагментов уже демонтировано».

Мосгорнаследие напоминает, что работы на «Золотом Колосе» - часть стартовавшей этим летом на ВДНХ программы комплексной реставрации 14 исторических фонтанов, в т.ч. «Каменного цветка», «Дружбы народов» и «Золотого колоса», «который не включали в течение 30 лет, так как он находился в нерабочем — аварийном состоянии».

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов отмечает, что «учитывая крайнюю степень износа инженерного оборудования, общее состояние декоративного смальтового декора, а также частичную потерю архитектурно-декоративных элементов, состояние фонтанов было критическим и местами аварийным. Их дальнейшая эксплуатация без полного комплекса ремонтно-реставрационных работ неизбежно привела бы к разрушению».

Проект реставрации «Золотого колоса» был согласован Мосгорнаследием в апреле 2017 года. Демонтаж фонтана «выполняется для возможности замены всех внутренних конструкций фонтана, а также для полной замены всех труб и водоподводящей системы. Также стоит отметить, что реставрация фрагментов фонтана, выполненных из бетона и облицованных смальтой, требует полного комплекса работ в условиях мастерской. По результатам комплексного обследования несущие способности конструкции фонтана находятся в аварийном состоянии». 

Алексей Емельянов: «По результатам первоначальных комплексных исследований, в том числе лабораторного обследования бетона и смальты, установлено, что внутренние силовые элементы конструкции (труба и каркас) изношены полностью и подлежат замене, что видно визуально».

К настоящему моменту демонтировано около 80 внешних декоративных элементов фонтана. Сохранность смальты на них, по заверению Мосгорнаследия, составляет от 5 до 20%, сохранность смальты внизу у основания колоса составляет от 20 до 40%.

Потом, обещает Мосгорнаследие, «Колос» вырастет снова: «Демонтаж производится с маркировкой каждого элемента, после чего элементы перевозятся в производственное помещение. Демонтаж элементов гранитного основания также будет выполнен с маркировкой и в последующем каждый элемент вернётся на своё место. По методике реставрации все элементы, не потерявшие свои физические свойства, будут возвращены на прежние места. Фрагменты смальты будут сохранены и в последующем дополнены». 

Досье. Фонтан «Золотой колос» был построен в 1954 году, но у него был предшественник, созданный в 1939 г. к открытию ВСХВ. Первый фонтан «Колос» был возведен под впечатлением от фонтана «Кактус» архитекторов Андре Гране и Роже-Анри Эксперта на Колониальной выставке в Париже 1931 г. Первый советский «Колос» был выполнен из медных листов, которые быстро стали темнеть и разрушаться, поэтому фонтан был демонтирован в 1949 г. При обновлении Выставки в 1950-1954-х гг. было решено воссоздать «Колос». Новый фонтан высотой в 16 метров был выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой. «Золотой колос» испускал одновременно 66 водных струй, 30 из которых достигали 25 м. При этом водяные струи, вылетающие из золотых зерен, изображали характерные «усы» колоса.

В конце 1980-х гг. обветшавший фонтан был выключен и больше не работал. До 2015 г. находился в аварийном состоянии. В 2014-2015 гг. выполнен противоаварийный ремонт.

Фото: Федот Пухлов/социальные сети

На главную