Гибель Панского оценили в 200 тысяч рублей

12.07.2019
Гибель Панского оценили в 200 тысяч рублей

Малоярославецкий районный суд Калужской области вынес 8 июля 2019 года решение по административному делу об ответственности за гибель в пожаре главного дома усадьбы Панское. Муниципальный чиновник, не принявший мер по обеспечению сохранности памятника архитектуры федерального значения, наказан штрафом в 200 тысяч рублей. 

Усадебный дом в Панском, построенный в 1813–1814 гг., представлявший собой редкий образец «деревянного ампира», причем хорошо сохранившийся, сгорел дотла 10 апреля 2019 года. Как рассказывал наш сайт, с 2012 года усадьба числилась в муниципальной собственности, однако с 2015 года главный дом перестали охранять, и в него мог беспрепятственно проникнуть кто угодно.

panskoe2.jpg

Как сообщили «Хранителям Наследия» в Управлении по охране объектов культурного наследия Калужской области, после пожара госорган составил, а затем направил в суд протокол по части 4 ст. 7.13 КоАП РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него должностных обязанностей, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия, в том числе выявленному объекту культурного наследия, либо уничтожение объекта культурного наследия, в том числе выявленного объекта культурного наследия, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния»). Сумма штрафа по этой статье КоАП – от 100 до 600 тысяч рублей.

Как рассказал нам начальник калужского регионального Управления по охране памятников Евгений Чудаков, к административной ответственности привлечено непосредственно «должностное лицо» – заведующий отделом культуры Малоярославецкой районной администрации Татьяна Сидельникова.  За «неосуществление мер по обеспечению сохранности объекта» суд назначил ей штраф в 200 тысяч рублей.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

«Мы работали именно по конкретному чиновнику, ответственному за памятник. И платить штраф за свое бездействие он будет из своего кармана», – подчеркнул Евгений Чудаков.

Усадебный дом в Панском был в ведении районного отдела культуры, а слежение за его сохранностью входило в должностные обязанности заведующего отделом.

Комментарий «Хранителей Наследия»: погибшего усадебного дома это, конечно, не вернет, но в принципе решение очень перспективное. Если утрату или повреждение объектов культурного наследия ответственные за них чиновники будут повсеместно оплачивать из собственного кармана – то погибать и терпеть ущерб памятники будут гораздо реже. Ценности наследия «должностным лицам», может быть, и невдомек, а вот ценность своего бюджета сомнению не подлежит. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную