Госорган охраны памятников заработал в Липецкой области

10.04.2018
Госорган охраны памятников заработал в Липецкой области

В Липецке в последний день марта под председательством замглавы администрации области Юрия Тарана прошло т.н. «установочное совещание» под названием «Государственная охрана, сохранение и использование объектов культурного наследия. Задачи на 2018 год».

В повестке дня значилось обсуждение проблем сохранения историко-культурного наследия в малых городах и исторических поселениях, правовые аспекты взаимодействия строительного комплекса и сферы охраны памятников. Для общественности региона это была премьера нового специализированного госоргана охраны наследия – Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области.

Как сообщили местные СМИ, параллельно с административным инструментом сохранения наследия в Липецкой области создают финансовый – по поручению губернатора Олега Королёва будет создан специальный фонд для сбора средств, которые пойдут на восстановление памятников.

Началу работы липецкого Управления по охране памятников предшествовал длительный «инкубационный период» - распоряжения о его создании и назначении руководителя были подписаны губернатором еще в конце 2017 года.  Более того, осенью 2015-го в Липецке уже объявляли о создании региональной Госохранкультуры (Госинспекции по охране объектов культурного наследия), которая должна была приступить к работе 1 января 2016 года.  Однако в реальность, как мы видим, воплотились несколько иные планы.

9 января 2018-го Администрация Липецкой области утвердила Положение о новом охранном Управлении. По нашим сведениям, численный состав госоргана невелик: начальник, замначальника, шесть специалистов, а также бухгалтер и делопроизводитель. Это на 2367 памятников, числящихся в регионе.

Таким образом, последним бастионом сопротивления требованиям Федерального закона о наследии в ЦФО остается Смоленская область. Здесь специализированный госорган охраны памятников так и не создан, хотя с момента вступления новой редакции ст. 10 73-ФЗ в силу прошло уже три года (!)

Руководитель Управления Минкультуры РФ по Центральному федеральному округу Николай Чернышев рассказал «Хранителям Наследия», что во всех регионах ЦФО, где созданы специализированные госорганы охраны культурного наследия, этот опыт показал свою эффективность. «Надеюсь, так будет и в Липецкой области», - подчеркнул Николай Чернышев.

Примечательно, что действующая в регионе с 1990 года «Государственная дирекция по охране культурного наследия» осталась в ведении областного Управления культуры и туризма, исполнявшего функции регионального госоргана охраны памятников до создания нового Управления. Госдирекция будет работать по заказам и старого, и нового госоргана.

Начальником Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области назначен Игорь Маленко, специалист в области менеджмента и инвестиций.

Malenko2.jpg

Игорь Григорьевич Маленко родился в 1960 году в г. Уссурийске Приморского края. В 1982 г. окончил Липецкий государственный педагогический институт по специальности «учитель французского и немецкого языков», затем Высшую комсомольскую школу. В советские годы работал школьным учителем, в 1987-1991 гг. – в Липецком обкоме ВЛКСМ. С 1992 г. работал в различных бизнес-структурах. С января 2009 г. по декабрь 2017 г. служил начальником Управления инвестиций и международных связей Липецкой области.

На «установочном совещании» Игорь Маленко говорил, в частности, о том, что «памятник — тоже экономический ресурс», а задачей управления наследием называл «золотой баланс» между факторами сохранения и развития. Он также произнес следующее: «Хороший термин — принуждение к миру. Задача нашего управления — это воспитание уважения и принуждение к уважению к памятникам и объектам культурного значения».

В интервью региональным СМИ Игорь Маленко заявил:  «Сегодня сохранению исторического и духовного наследия придается огромное значение и властью, и обществом. Всем понятно, что без исторической памяти народа, без тех самых духовных скреп держава не может полноценно развиваться. К счастью, времена Иванов, не помнящих родства, в России закончились».

И добавил: «Возглавляя областное управление инвестиций и международных связей, я восемь лет занимался привлечением в регион инвесторов, в партнерстве с властью успешно реализовывавших крупные проекты, активно развивавших международные связи. Уверен, этот опыт и компетенции помогут мне эффективно построить работу на новом направлении».

В 2017 году, по словам Игоря Маленко, для реставрации объектов культурного наследия область смогла привлечь более 115 млн рублей федеральных ассигнований. Ожидается, что в 2018-м эта сумма возрастет.

Не можем не процитировать также следующий тезис: «Нарушать закон не позволено никому, правовой нигилизм наших хозяйственников обязан уйти в прошлое. Принуждение к уважению по отношению к памятникам — вот наша задача. Интересы хозяйствующих субъектов должны соблюдаться, но не в ущерб нашей истории и культуре».

Игорь Маленко пообещал, что новое Управление будет активно заниматься просветительской деятельностью, а также будет формировать «мощное добровольческое движение ребят, увлеченных охраной памятников, археологическими раскопками».

Заглавное фото (А. Найденов): капитель Покровского храма в селе Репец – уникального, но разваливающегося памятника липецкого рококо. Фото И. Маленко: Администрация Липецкой области.

На главную