Из «дела реставраторов» сооружают «дело Минкультуры» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Из «дела реставраторов» сооружают «дело Минкультуры»

19.09.2019
Из «дела реставраторов» сооружают «дело Минкультуры»

Владимир Цветнов и Павел Мосолов арестованы по уголовному делу, возбужденному буквально позавчера

«Хранители Наследия»

19 сентября 2019 года Басманный районный суд города Москвы вынес решение об аресте задержанных в тот же день следственными органами бывшего руководителя Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимира Цветнова (ныне руководит Центром сохранения объектов культурного наследия при ФАУ «Роскапстрой») и замруководителя Департамента Павла Мосолова, а также двух бизнесменов, фирмы которых сотрудничали с Минкультуры РФ – Татьяны Магдеевой и Сергея Семикова. Всем им официально предъявлено обвинение в мошенничестве и соучастии в хищении государственных средств.

Сообщения об этом могли показаться неожиданными кому угодно, но только не присутствовавшим, например за день до этого, 17 сентября, в офисе Минкультуры в Леонтьевском переулке. Пока в сводчатом зале на цокольном этаже сотрудники министерства и приглашенные эксперты обсуждали проект цифрового архива реставрационных проектов, этажом выше – до поздней ночи – шли обыск и выемка документов. 

В тот же день, 17 сентября 2019 года, по нашим данным, старшим следователем при главе  Следственного Комитета России было возбуждено уголовное дело в отношении вышеперечисленных граждан. Оно было объединено с уголовным делом о хищениях бюджетных средств при реставрации памятников архитектуры на Соловецких островах в 2011–2016 гг., возбужденным в феврале 2018 года. Об этом рассказал «Хранителям Наследия» адвокат Павла Мосолова Сергей Скрехин.

Сообщая в феврале 2018 года об открытии «нового сезона» «Дела реставраторов», оно же «Росохрангейт», наш сайт отмечал, что дело есть, а фигурантов нет. Теперь они появились. Им вменяется в вину хищение около 20 млн рублей.

В сообщениях февраля 2018-го и сентября 2019 года совпадает и сумма, и статья – ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Напомним: по нашей информации, после визита на Соловки в августе 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил «на самый верх» весьма основательное письмо с описанием ситуации с реставрацией Соловецкого монастыря, об организации которой он тогда весьма критично отзывался в публичных выступлениях. После этого письма началась масштабная проверка произведенных на Соловецких островах реставрационных, строительных и инфраструктурных работ. В ней принимали участие не только прокуратура, но и иные правоохранительные органы, и Счетная палата, а также, по нашим данным, представители Контрольного управления Президента РФ.

Результатом стало уголовное дело 2018 года, обыски по которому проводились в Москве и в Петербурге, в частности, в офисах компаний «Балтстрой» и «ОпрСтрой». Осенью 2019 года, видимо, было решено, что новое «дело реставраторов» может и должно стать прологом к «делу Минкультуры».

Как рассказал «Хранителям Наследия» адвокат Сергей Скрехин, следствие вменяет обвиняемым пять эпизодов соловецкой реставрации. По его словам, версия следствия следствия состоит в том, что Владимир Цветнов, будучи главой Департамента госохраны культурного наследия, используя служебное положение, вовлек своего заместителя Павла Мосолова и иных лиц в организованную группу, занимавшуюся хищением бюджетных средств. Как подчеркнул адвокат, при принятии решения об аресте Владимира Цветнова (до 12 ноября 2019 года, таков срок следствия по делу) не только представители защиты, но и представитель прокуратуры настаивали на том, что достаточно ограничиться домашним арестом. Однако суд согласился с предложениями Следственного Комитета. 

Павел Мосолов не признает вины. Как отметил в беседе с «Хранителями Наследия» его адвокат Сергей Скрехин, решение о его аресте будет обязательно обжаловано. «Я внимательно просмотрел 250 страниц материалов дела, и в них нет ни одного довода о том, что Мосолов каким-либо образом причастен к хищениям», – подчеркнул адвокат. 

Как сообщило 19 сентября ТАСС, следствие настаивало, например, на аресте Владимира Цветнова, в связи с тем, что он имеет влиятельные связи, у него есть заграничный паспорт, а также он может оказать давление на свидетелей. «В ходе проведения следственных действий по месту жительства у Цветнова были изъяты 25 млн рублей и дорогостоящие украшения, которые им не могли быть приобретены на законные доходы», – отметил представитель Следственного Комитета.

Прокуратура же выступала против ареста Цветнова. «Считаю ходатайство следователя необоснованным и прошу избрать меру пресечения в виде домашнего ареста», – сказала в суде прокурор.

Согласно сообщениям СМИ, двое обвиняемых по делу бизнесменов руководят организациями, которые вели деловое сотрудничество в Минкультуры РФ. Татьяна Магдеева руководит компанией «Смарфинанс», которая зарегистрирована в Химках. В 2014–2018 гг. она заключила с Минкультуры РФ контрактов почти на 200 млн рублей, еще 10 млн в 2018 году ей выплатило ГКУ «Мосреставрация». Сергей Семиков руководит не только несколькими бизнес-фирмами, но и некоммерческой организацией «Центр развития и поддержки общественно-культурных проектов и патриотического воспитания».

Подробности версии следствия: "Как следует из материалов дела, организатором махинаций следствие считает господина Цветнова. По данным СКР, именно он «влиял на позицию конкурсной комиссии, обеспечивавшей победу компаниям, которые в дальнейшем получали подряды на реставрацию объектов в Соловецком монастыре». Его заместитель Мосолов якобы занимался тем, что фальсифицировал документы для внесения определенных объектов культурного наследия в соответствующий реестр. При этом многие из них либо вовсе не нуждались в реставрации, либо смета на их восстановление сильно завышалась. Легитимность решениям Павла Мосолова, говорится в деле, придавали соответствующие акты и экспертные заключения, выданные ООО «Сфера» господина Семикова. В мае 2019 года эта фирма прекратила свое существование. Обналичивались же похищенные денежные средства, по данным СКР, с помощью Татьяны Магдеевой, которая использовала для этого реквизиты 77 организаций".

Судя по стремительности развития сентябрьского сюжета и несогласии суда с доводами прокуратуры о достаточности домашнего ареста, у следствия есть некий "карт-бланш". 

А согласно нашей информации, во время обыска в Минкультуры РФ 17 сентября 2019 года представители следствия интересовались, помимо вышеназванных персон, еще и двумя руководителями отделов в Департаменте госохраны культурного наследия. 

Фото: "Хранители Наследия"

На главную