Минкультуры проведет всероссийский семинар по госнадзору и административной практике

23.08.2017
Минкультуры проведет всероссийский семинар по госнадзору и административной практике

30 августа – 1 сентября 2017 года в Москве пройдет третий всероссийский семинар-совещание по вопросам госнадзора и административной практики в сфере охраны объектов культурного наследия. Как обещают организаторы, «совещание станет площадкой для диалога и обмена опытом представителей государственной власти и общественных организаций».

Ожидается, что в семинаре примут участие более 120 экспертов и работников органов охраны памятников из большинства регионов России. Они обсудят результаты и показатели эффективности надзорной работы федеральных и региональных госорганов, законодательные инициативы Минкультуры РФ в сфере наследия, внедрение пресловутого «риск-ориентированного подхода»  к госнадзору за сохранением культурного наследия.

Георгий Сытенко, заместитель директора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ, пояснил «Хранителям Наследия», что «по сложившейся доброй традиции мы приглашаем принять участие в работе семинара наших коллег из общественных организаций, занимающихся работой в сфере охраны объектов культурного наследия».

Программа трехдневного семинара объемна и по сути превращает его в ежегодный «малый съезд» госорганов охраны памятников.

Первый день будет посвящен «общим задачам государственного надзора в сфере охраны объектов культурного наследия на 2017-2018 гг.» и «участию общественных организаций в государственном надзоре». К участию приглашены представители «Архнадзора»/«Хранителей Наследия» и ВООПИК. Затем участники перейдут к «Общим вопросам организации государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия»: ожидаются сольные партии прокуратуры, Минэкономразвития и Института археологи РАН.

На второй день у организаторов припасены законодательные инициативы Минкультуры, риск-ориентированный подход и «Практические вопросы правоприменительной практики». А именно: «Административные обследования земельных участков в практике работы Россельхознадзора»; «практика ведения производства по делам об административных правонарушениях в таможенных органах ФТС России»; «опыт Мосгорнаследия по профилактическим мероприятиям»; «судебная практика и опыт взаимодействия с полицией в практике КГИОП Санкт-Петербурга» и даже «привлечение к административной ответственности должностных лиц, осуществляющих авторский надзор, на примере работы Управления Минкультуры России по ЦФО».

Но и это еще не все: на 1 сентября намечен «Разбор типовых ошибок в действиях органов государственной охраны объектов культурного наследия при проведении контрольных мероприятий и ведении производства по делам об административных правонарушениях».

Ну а потом, как водится – «свободная дискуссия».

На главную