На Ямале заработала Служба госохраны памятников

01.03.2017
На Ямале заработала Служба госохраны памятников

Как нам сообщают из Салехарда, с начала 2017 года в Ямало-Ненецком автономном округе заработала региональная Служба государственной охраны объектов культурного наследия. Специализированный госорган охраны памятников образован во исполнение положений 10 статьи Федерального закона об объектах культурного наследия.

Постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 августа 2016 года № 153-ПГ  Служба госохраны объектов культурного наследия выделена с 1 января 2017 года из Департамента культуры ЯНАО, ранее исполнявшего в регионе полномочия в сфере охраны памятников.

Губернатором региона утверждена и структура нового госоргана. Штатная численность его составляет 13 единиц (руководитель, первый заместитель, три профильных отдела). Пока что вакантна должность первого заместителя руководителя Службы: прием документов от претендентов на нее продолжится до 13 марта 2017 года.

А вот Руководитель Службы госохраны памятников ЯНАО уже назначен. Им стала Елена Дубкова, с 2006 года работавшая в округе на различных, в том числе руководящих, постах в сфере охраны памятников.

dubkova yanao.jpg

Елена Владимировна Дубкова родилась в 1980 году в Курганской области. В 1999 г. закончила Курганский сельскохозяйственный техникум по специальности «Юриспруденция»; в 2000-2003 гг. обучалась в Уральском институте коммерции и права, присвоена квалификация «Юрист». С 2002 г. работает в органах исполнительной власти ЯНАО. С 2006 г. - в Службе по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО, с 2010 г. - руководитель Службы. В 2012-2016 гг. - первый заместитель директора Департамента культуры ЯНАО - начальник управления по государственной охране и использованию объектов культурного наследия.

Как сообщила нам Служба госохраны памятников ЯНАО, по состоянию на 1 марта 2017 года на территории округа числится 558 объектов культурного наследия, из них 35 включены в Единый госреестр, а 523 имеют статус выявленных. 90% объектов культурного наследия региона - памятники археологии, менее 3% - памятники архитектуры, около 7% – «священные места коренных малочисленных народов Севера».

На кадастровый учёт поставлено 55% памятников, зато «все находящиеся на Ямале объекты культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения зарегистрированы в Едином государственном реестре объектов культурного наследия в 100% объёме».

В рамках окружной госпрограммы «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы» ежегодно предусматривается финансирование на проведение инвентаризации состояния памятников и разработку проектов зон охраны, благодаря чему 60% включенных в Единый госреестр памятников обеспечено утвержденными границами территории и 80% - зонами охраны.

В ЯНАО, отмечает охранная Служба, «в течение последних лет отреставрировано два памятника деревянного зодчества на общую сумму более 63 млн. руб.: в 2014 году в г. Надыме проведены работы по реставрации Часовни начала ХХ века, а в 2016 году в Салехарде после многолетних работ завершена реставрация Комплекса городской усадьбы конца XIX века, ставшего одним из новых символов окружной столицы».

«Однако на сегодняшний день несколько памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют неотложных мер по их сохранению во избежание риска безвозвратной утраты. В 2017 году в рамках реализации программных мероприятий будут полностью разработаны комплекты научно-проектной документации для реставрации еще трёх объектов культурного наследия в городе Салехарде – это «Здание Обдорского музея (1906 г.)», «Здание окружкома ВКП(б), 1933 г.», «Здание архива 501-й стройки». Наличие указанной документации позволит в дальнейшем начать производственные ремонтно-реставрационные работы на этих объектах».

Новая региональная Служба «основные усилия направит на государственный надзор и проведение ремонтно-реставрационных работ для приведения памятников истории и культуры в состояние, отвечающее их статусу».

Послесловие «Хранителей Наследия»: Желаем новой Службе всяческих успехов в работе, а Ямало-Ненецкий автономный округ поздравляем с присоединением к почетному клубу регионов, выполнивших требования Федерального закона. Создание специализированного госоргана – само по себе есть признание властями региона государственной важности деятельности по сохранения культурного наследия. В случае с ЯНАО констатировать это отрадно вдвойне, поскольку не далее как летом 2015 года регион выступал с прямо противоположными инициативами

Досье. С начала 2015 года, когда вступили в силу новые требования Федерального закона, о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская область, Республика БурятияТульская областьРязанская областьРеспублика ИнгушетияСамарская область, Саратовская область, Ярославская областьКурганская областьКалужская областьУдмуртская республикаКурская областьРеспублика Северная Осетия-Аланиягород СевастопольОрловская областьТамбовская областьРеспублика Коми, Ивановская область, Липецкая область, Кабардино-Балкарская республика, Московская область, Челябинская область, Республика Якутия, Республика Дагестан, Алтайский край, Республика Карелия, Астраханская область, Республика Башкортостан, Волгоградская область, Ленинградская область, Республика Хакасия, Пермский край

Заглавное фото: Объект культурного наследия ЯНАО «Мерзлотник» (1952 г.) – самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах, которое более 50 лет функционирует по первоначальному назначению (хранилище Новопортовского рыбозавода) более пятидесяти лет. Согласно информации охранного госоргана, «является уникальным образцом инженерно-технического строения в условиях вечной мерзлоты, а также ярким примером использования ручного труда спец- и ссыльнопереселенцев в советский период истории страны».

На главную