Начальника Чукотки выбрали по конкурсу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Начальника Чукотки выбрали по конкурсу

12.03.2019
Начальника Чукотки выбрали по конкурсу

Федеральный закон об объектах культурного наследия, а именно его 10-ю статью, предписывающую регионам иметь специализированные, не исполняющие каких-либо других функций, органы охраны культурного наследия, наконец прочитали по всей стране – до самых дальних, восточных окраин.

Мы можем говорить так с полным основанием, поскольку теперь и на Чукотке создан такой орган - Комитет по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа. Всего-то четыре с небольшим года прошло, как требование закона вступило в силу

Как сообщает официальный сайт Чукотского автономного округа, Комитет создан в ходе реорганизации органов исполнительной власти, проходящей в регионе по решению губернатора Романа Копина.  

Комитет, официально зарегистрированный 1 марта 2019 года, выделен из бывшего Департамента образования, культуры и спорта, в котором существовала Инспекция по госохране объектов культурного наследия.

Положение о новом комитете утверждено правительством Чукотского автономного округа еще 21 декабря 2018 года.  А в январе 2019-го властями округа был объявлен конкурс на замещение должности его председателя. 

В итоге на пост руководителя нового охранного госоргана был назначен – из кадрового резерва округа – Владимир Девяткин. Как подчеркивает официальный чукотский портал, он «на протяжении последних двух лет принимал участие во Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», являющемся одной из кузниц квалифицированных кадров».

34-летний Владимир Иванович Девяткин, таким образом, стал одним из самых молодых руководителей региональных органов охраны памятников в России. Он родился 28 сентября 1984 года. В 2007-м закончил Омский Государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Ранее работал заместителем начальника окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, советником отдела по рыболовству в департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО.

Семейство региональных госорганов охраны наследия России – с пополнением!

Фото (WikimediaCommons): один из самых известных памятников Чукотки – монумент в честь казака-землепроходца Семена Дежнева на мысе его имени – крайней восточной точке континентальной России.

На главную