Опять палят Опалиху ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Опять палят Опалиху

16.10.2020
Опять палят Опалиху

«Просто растерянность, получается, что пять лет жизни и огромные усилия целого ряда специалистов и местных жителей потрачены зря», – так эмоционально, но вполне точно выразил Евгений Соседов, зампредседателя ЦС ВООПИК, чувства – не только свои, но и всех, кто последние пять лет, с разной степенью «погружения» или просто сочувствия, следит за судьбой парка усадьбы Опалиха-Алексеевское. Это не назовешь иначе как перетягиванием его жребия то на сторону признания памятником и сохранения-возрождения, то на сторону исключения и уничтожения. Это настоящая война – экспертиз, подходов, мировоззрений, намерений.

И вот – новый виток «со знаком минус».

Для общественного обсуждения на сайте Главного управления культурного наследия Московской области до 27 октября выложена экспертиза, которая заканчивается приговором: «Включение выявленного объекта культурного наследия «Парк бывшей усадьбы Николевых–Юсуповых «Опалиха-Алексеевское», вторая половина XVIII – начало XX веков», расположенного по адресу: Московская область, Красногорский муниципальный район, г. Красногорск, микрорайон Опалиха, ул. Новая Московская, д. 49, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации НЕОБОСНОВАНО (отрицательное заключение)».

Это заключение Наталии Коляденко, эксперта из Саратова, профиль работы которой не имеет никакого отношения к паркам, она – инженер-строитель, что и указано в разделе «Специальность» Акта ГИКЭ.

Видимо, в пределах Москвы и области уже не осталось людей, готовых подписывать подобные выводы: слишком резонансна вся ситуация, сделавшая явным и раскол внутри экспертного сообщества, и то, на чьей стороне в данном случае госорган охраны. Ведь понятно, что у ГУКН была масса возможностей признать парк Опалихи памятником. Но выбор управление всегда делало не в пользу наследия.

Напомним, что в январе 2017 года парк был включен в выявленные ОКН, благодаря заявке и настойчивостии подмосковного ВООПИК, в июне 2017 года Главное управление культурного наследия Московской области вопреки позиции всего экспертного сообщества страны сняло парк с охраны на основании экспертизы Л.А. Траскунова. Дальше почти два года тянулся суд, в результате чего Верховный Суд отменил решение ГУКН и вернул парку статус памятника. 

Казалось бы, что теперь-то уж парк спасен. Но не тут-то было.

Настойчивость ГУКН, безусловно, достойна лучшего применения. Мало того, что за это время парк сильно вырубили, так еще и очередная отрицательная экспертиза оплачивается за бюджетный счет. Эксперт неплохо заработала – 1 миллион рублей.  И при этом даже беглый анализ выдает заказной и поверхностный характер ее работы.

опалиха2.jpg

Вот что пишет Евгений Соседов в соцсети: «Очевидно, что эксперт даже не выезжал на место – это становится понятно из фотофиксации и уровня описания объекта. Ну а если и выезжал, то видимо ходил по парку с заклеенными купюрами глазами, потому что так отснять регулярный парк, чтобы из десятков фото не было ни одной фотографии с липовыми аллеями (хорошо заметными даже на снимках из космоса) - это надо постараться.

Экспертиза, как водится, изобилует ошибками и всякими позорными антинаучными выводами, об этом обязательно напишем подробнее. Но самое противное, что большая часть архивного исследования просто "содрана" из исследований и экспертизы ВООПИиК (авторства В.Н.Шеренковой и Т.К.Лаврентьевой, подробно изучавших парк с целью его постановки под охрану) без каких-либо ссылок на авторов исследования.

Даже некоторые исторические планы не отсняты в архиве самостоятельно, а просто "вытащены" из наших интернет-публикаций и ровно в таком виде вставлены в экспертизу!!!»

До 27 октября на сайте ГУКН будут принимать возражения в рамках. Общественного обсуждения. Но вектор ясен. Добавим, что аттестацию Наталия Коляденко получила недавно, приказом Минкультуры РФ от 25 августа. Видимо, она заменила в роли «эксперта-киллера» Юлию Свешникову – свою коллегу, тоже саратовскую, которая стала одиозной личностью по части явно заказных экспертиз и в этот раз уже не была аттестована: фамилия ее в последнем приказе Минкульта уже не значится.

Пост сдал – пост принял, так получается.

 

 

 

На главную