Оренбург укомплектован «по полной» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Оренбург укомплектован «по полной»

15.01.2019
Оренбург укомплектован «по полной»

Итак, заявленное еще год назад благое намерение областных властей Оренбуржья соблюсти отечественное законодательство и создать отдельный госорган охраны памятников – наконец-то воплотилось в реальность. Опубликован соответствующий Указ Губернатора Оренбургской области от 15 ноября 2018 г. N 612-ук, «вступающий в силу после его официального опубликования, но не ранее 1 января 2019».

Итак, губернатор Юрий Берг утвердил Положение о новом органе государственной власти — Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Соответствующие полномочия сейчас в регионе выполняет управление Минкультуры. Предполагается, что на инспекцию будут направлять порядка 8 млн рублей. Больше половины из этой суммы пойдет за счет сокращения финансирования аппарата министерства. Численность новой инспекции – 7 человек.

В местной прессе оценили новую структуру по-разному, в том числе и как попытку переложить ответственность: «Благодаря новоявленной структуре с министерства культуры и внешних связей полномочия в данной сфере снимаются. Иначе говоря, минкульт от ответственности уходит. И это после того, как руководитель ведомства клятвенно пообещала, что вековые здания в областном центре теперь в ее надежных руках. Получается, если с культурным наследием вдруг что-то случиться, ответ держать будет Инспекция. Министерство умывает руки. Или создание лишней конторы – это шаг навстречу активистам, вставшим на защиту истории малой родины?» (орфография и пунктуация сохранены авторские – Ред.)

Надеемся, что это – и шаг навстречу федеральному законодательству, и ответственности, и активистам. Кстати, напомним, что с ноября в городе есть и градозащитное движение - «Оренбургский стражЪ», с которым, кстати, Минкультуры обещало создать объединенную инициативную группу.

Это решение тоже перейдет Инспекции «по наследству»?

На главную