Отстранен за превышение ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Отстранен за превышение

23.11.2018
Отстранен за превышение

Глава Дагестана Владимир Васильев издал распоряжение о временном отстранении от должности руководителя республиканского Агентства по охране культурного наследия Заура Кахриманова. Документ, опубликованный на официальном портале главы Дагестана 13 ноября, ссылается на решение суда. 

38-летний Заур Кахриманов был назначен руководителем Агентства по охране культурного наследия Дагестана в ноябре 2016 года, а до того руководил Агентством по ипотечному кредитованию.

Причиной отстранения руководителя госоргана от дел республиканские СМИ единодушно называют тот факт, что в октябре 2018 года Заур Кахриманов стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при согласовании строительства домов по ФЦП «Ветхое жилье» в охранных зонах древнего Дербента, где имеются ограничения по высотности. Как сообщается, на основании выданных ведомством Кахриманова разрешений уже построены два многоквартирных жилых дома  высотой 18 и 19 метров. В центральной части Дербента запрещено строить объекты выше 12 метров. Действительно, превышение.

«Уголовное дело в отношении Заура Кахриманова возбуждено по пункту «в» ч. 3 ст. 286 (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. Кахриманов дал разрешение на возведение двух пятиэтажных домов в зоне охраны объекта культурного наследия. На основании незаконно выданных разрешений построены два многоквартирных жилых дома с торговыми помещениями на первых этажах по адресам ул. Таги-Заде, 19, и ул. Ленина, 24, в городе Дербенте», — пишут республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Управления Следственного Комитета России по Дагестану.

Несмотря на то, что в 2015 году Минкультуры РФ объявило исторический центр Дербента достопримечательным местом федерального значения, а Цитадель, Древний город и крепостные сооружения Дербента признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, на территории исторического центра идет строительство жилых, торговых и бизнес-комплексов. 

Например, еще в 2016 году суд признал незаконным строительство в Дербенте (по инициативе экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова) т.н. «Историко-культурной лаборатории «Башня семи легенд», на деле оказавшейся элитным отелем. На месте строительства этого объекта ранее находилось русское кладбище эпохи Петра I. 

И вот, спустя два года - новое незаконное строительство, теперь в рамках программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. По версии следствия, уничтожены уникальный культурно-исторический облик местности, планировка, сохранность фрагментов и ценных элементов объекта культурного наследия. Расследование уголовного дела продолжается.

Интересно, послужит ли этот дагестанский случай примером для всех других регионов, где в охранных зонах идет согласованное строительство, отнюдь не ставшее от этого законным?

Фото: Агентство по охране культурного наследия Дагестана

На главную