Пенза: защитные зоны наготове ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Пенза: защитные зоны наготове

19.09.2016
Пенза: защитные зоны наготове

Похвальную предусмотрительность проявил осенью 2016 года Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры. Накануне вступления в силу поправок в Федеральному закону о культурном наследии, устанавливающих защитные зоны  для памятников, не обеспеченных утвержденными зонами охраны, он не ограничился простым извещением, что защитные зоны начинают действовать 3 октября 2016 года. 

Региональный охранный комитет еще 15 сентября опубликовал подробные, с указанием радиуса и размера, перечни защитных зон. Согласно официальной публикации, защитные зоны получают на территории Пензенской области 12 объектов культурного наследия федерального значения,  89 памятников в Пензе, 125 памятников в районах области

Таким образом, никто в Пензенской области после 3 октября не сможет сказать, что не был официально предупрежден об особых охранных режимах вокруг 226 объектов культурного наследия.

Досье. Согласно официальному «Государственному докладу о состоянии культуры в Российской Федерации в 2015 году»,  по состоянию на 31 декабря 2015-го в масштабах утвержденными зонами охраны не было обеспечено 91 304 объекта культурного наследия. Следовательно, именно столько (за вычетом получивших утвержденные зоны охраны с начала 2016 года) должно быть теперь ограждено защитными зонами.

Фото: усадьба Воейкова в Каменском районе Пензенской области. Утвержденных зон охраны не имеет, радиус защитной зоны – 200 м. Источник: Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

На главную