Петроглифам Канозера прописали особый режим ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Петроглифам Канозера прописали особый режим

27.02.2020
Петроглифам Канозера прописали особый режим

Почти 22 года знаменитый комплекс петроглифов Канозера (IV–II тыс. до н.э.) в Мурманской области, памятник федерального значения с 1998 года, ждал документального подтверждения и охраны своей территории, детально прописанных разрешенных мероприятий и запретов на пикники, дополнительные надписи и костры на уникальной территории. Да-да, то, что это недопустимо и по сути – вандализм, – не всем было понятно. Теперь есть юридическая основа для преследования нарушителей …

24 января 2020 года Министерством культуры Мурманской области издано распоряжение об утверждении границ территории и особого режима использования комплекса петроглифов на островах озера Канозеро. А 29 января – распоряжение об утверждении охранного обязательства комплекса.

В частности, на территории памятника нельзя разводить костры, устраивать туристические лагеря и стоянки отдыха, автостоянки, запрещены установка мачт мобильной связи, воздушных линий электропередачи, вырубка и посадка насаждений, проведение взрывных, геологоразведочных и иных работ, связанных с выемкой дерна, грунта, камня и т.д.
На объекте археологического наследия федерального значения, конечно же, запрещено выбивать новые изображения, устраивать захоронения любых видов отходов.

Ну а за соблюдением этого особого режима теперь будет следить пользователь, который подпишет охранное обязательство. Очевидно, это Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» музей.

Досье: Канозерские петроглифы — группа наскальных изображений, обнаруженных Юрием Ивановым 5 июля 1997 года на островах озера Канозеро, в юго-западной части Кольского полуострова Мурманской области. Изображения датированы IV-II тыс. до н.э. На данный момент их количество превышает 1300 в 18 группах на трех островах и материковой скале. Вместе с известными скоплениями петроглифов в Карелии (в устье реки Выг и на Онежском озере) петроглифы Канозера являются уникальным свидетельством существования в регионе бассейна Белого моря исчезнувшей цивилизации - с определенными, применявшимися длительное время, традициями природопользования. Тематика канозерских изображений весьма разнообразна: это и отдельные рисунки, и многофигурные сцены. Смысл и значение многих из них – не расшифрован.

До создания на островах природно-исторического памятника «Петроглифы Канозера» через них проходило множество туристических маршрутов: люди оставляли на них свои надписи, жгли костры, отдыхали. Памятник находился на грани разрушения.

Музей-заповедник «Петроглифы Канозера» был основан 28 декабря 2007 года. В комплекс наскальных изображений сегодня входят: скала Одинокая, остров Каменный, остров Еловый и остров Горелый.

Основная группа петроглифов с 2014 года закрыта защитным прозрачным куполом, позволяющим осматривать рисунки в любое время года и при любой погоде.

На главную