Совсем плохо с кадрами? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Совсем плохо с кадрами?

13.04.2017
Совсем плохо с кадрами?

Правительство Севастополя ищет начальника управления охраны памятников в интернете. На одном из сайтов по «рекрутингу» 10 апреля размещена вакансия «Начальник Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя».

Размер зарплаты не разглашается, зато перечислены обязанности:

«Осуществление руководства деятельностью исполнительным органом государственной власти:

по разработке и реализации государственной политики города Севастополя в области культуры, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;

разработке, формированию и реализации целевых программ по охране объектов культурного наследия;

осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на территории города Севастополя;

по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами государственной власти города Севастополя, органами местного самоуправления муниципальных образований города Севастополя, научными и образовательными учреждениями, общественными объединениями, иными образованиями и гражданами».

Выставлены и квалификационные требования: «Высшее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности исполнительного органа государственной власти;

не менее шести лет стажа государственной гражданской службы или не менее семи лет стажа работы по специальности, направлению подготовки».

Кандидатам обещаны при этом: «Оформление в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации; ненормированный служебный день; корпоративная мобильная связь; срочный служебный контракт от года до пяти лет; возможна компенсация оплаты за жилье.

Тип занятости - полная занятость, полный день».

В интервью информресурсу «ФедералПресс» врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников подтвердил достоверность публикации: «Объявления актуальны, мы действительно таким образом тоже ищем персонал».

В интернете размещены также севастопольские вакансии начальника Управления по делам молодежи и спорта, руководителей Главного управления потребительского рынка и лицензирования, Главного управления культуры, департаментов приоритетных проектов развития города и здравоохранения.

В настоящее время севастопольским госорганом охраны памятников (Севнаследие) руководит (с приставкой и.о.) Алексей Тараканов; ранее он возглавлял в управлении юридический отдел.

Руководство севастопольским госорганом охраны памятников в последнее время, мягко говоря, не отличалось кадровым постоянством. Алексей Тараканов заступил на вахту 14 марта 2017 года. До него Севнаследием руководил Олег Молодцов, которому, судя по его прощальному экспресс-интервью «Севастопольской газете», «правительство города не продлило годовой контракт». Причины этого Олег Молодцов озвучивать не стал: «Я не вправе комментировать действия вышестоящего руководства. Видимо, не соответствую, каким-то требованиям».

Руководил Олег Молодцов Севнаследием всего полтора месяца, с 1 февраля 2017 года. А до того был заместителем своего предшественника Дениса Проценко. Как сообщили севастопольские СМИ, Проценко 1 февраля «покинул свой пост по собственному желанию» и тоже не рассказывал ничего о причинах отставки.

А в марте 2016 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло рассказывал «Коммерсанту», как он уволил начальника Управления охраны объектов культурного наследия Игоря Тиунчика, поскольку тот не разработал вовремя нормативно-правовые акты к региональному закону об особо охраняемых территориях: «Он и еще ряд других своих обязанностей не выполнил».

О создании Севнаследия было объявлено в октябре 2015 года. 

Комментарий «Хранителей Наследия»: возможно, начальники один за другим не выдерживают высоких требований регионального руководства. Однако поиск руководителя органа государственной охраны культурного наследия на «рекрутинговом» сайте – для региона–города федерального подчинения, на территории которого находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – выглядит, скажем так, несколько экстравагантно. Может быть, Министерство культуры России или его окружное управление могло бы кого-нибудь порекомендовать Севастополю?

Фото:  Alexxx1979, commons.wikimedia.org

На главную