Суд отклонил апелляцию на исторический облик ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Суд отклонил апелляцию на исторический облик

25.07.2019
Суд отклонил апелляцию на исторический облик

Судебные злоключения хозяев, изуродовавших здание лютеранской кирхи XIX века в Ельце, продолжились очередным проигрышем в апелляционной инстанции в Липецке.

«Апелляционным определением от 17 июля 2019 года Липецкий областной суд оставил без изменения решение Елецкого городского суда Липецкой области, обязавшего собственника объекта культурного наследия регионального значения «Кирха лютеранская» разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта в соответствии с его историко-культурной ценностью и провести работы в соответствии с разработанной научно-проектной документацией. Данный прецедент еще раз подтвердил необходимость соблюдения требований норм законодательства в области охраны объектов культурного наследия и обязанность собственников обеспечить сохранность объектов культурного наследия», – сообщило нашей редакции Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области.

Напомним, что кирха была до неузнаваемости изменена капремонтом, проведенным без каких-либо согласований. Было это в 2010-2012 году, когда кирха уже была выявленным памятником. Но тогда – по непонятным причинам и обстоятельствам – никакой реакции со стороны госорганов не последовало. И все же в 2016 году кирха стала памятником регионального значения, а затем – вновь созданное Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области обратилось в Елецкий городской суд, который Управление поддержал. А теперь - поддержал и Липецкий областной суд.

Упорству собственников можно только позавидовать: абсолютная уверенность в безнаказанности и, наверное, в то же время – абсолютная уверенность в собственном вкусе и правоте. Вряд ли бы стали переделывать здание так, как самим не нравится.

Победа Управления в суде – отличный знак того, что в регионе наследие прочно входит в практику правосудия, осознается как ценность, требующая защиты и соответствующего подхода. Очевидно, что с 2012 года отношение к теме сохранения памятников совершило виток в развитии и то, что раньше прошло якобы незамеченным, теперь будет караться в соответствии с законом.

Однако на очереди следующий непростой этап: претворить решения суда в жизнь и добиться от собственника реставрации.

Досье: Кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Зданию были приданы черты готики: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого, вероятно, вполне устраивал готический облик. Новые собственники (по данным СМИ, это Эдуард Брокаренко и Сергей Прохоров, владеющие равными долями) переделали кирху под магазин, лишив ее исторического облика.

 

 

 

На главную