Свердловская область сделает памятникам новогодний подарок

20.10.2015
Свердловская область сделает памятникам новогодний подарок

С 1 января 2016 года в Свердловской области приступит к работе новый специальный региональный госорган - Управление государственной охраны объектов культурного наследия. В роли Деда Мороза, положившего этот подарок под новогоднюю елку, выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подписавший указ о создании Управления. Об этом 20 октября сообщил официальный сайт регионального правительства.

«Свердловская область является одним из крупнейших исторических и культурных центров России. Более 1200 памятников и объектов культурного наследия Среднего Урала охраняется государством, из них около 100 объектов федерального значения. Десять городов нашей области внесены в Список исторических городов и населенных мест России. Все эти объекты необходимо сохранить и передать нашим потомкам», - подчеркнул губернатор.

Согласно указу, Управление государственной охраны будет выделено из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), исполняющего (получается, до конца 2025 года) в регионе функции госоргана охраны культурного наследия. Таким образом, не пройдет и года со дня вступления в силу поправок к Федеральному закону о культурном наследии (22 января 2015 года), предписывавших регионам иметь профильные и самостоятельные органы охраны памятников, как Свердловская область выполнит это требование.

Необходимо отметить, что о создании регионального охранного госоргана в Свердловской области уже объявляли в начале марта 2015-го, но дальше деклараций дело тогда не пошло.

Официальные источники региона, ссылаясь на Министерство культуры РФ, скромно подчеркивают, что «Свердловская область является лидером в сфере охраны объектов культурного наследия. По итогам 2014 года федеральное ведомство признало МУГИСО лидером среди коллег из других субъектов Уральского федерального округа в части реализации комплекса мер по государственной охране и популяризации объектов культурного наследия... В Свердловской области наблюдается активизация работы в принципиально новом направлении - исковых обращениях в судебные органы с целью понуждения собственников и пользователей ОКН к принятию мер по обеспечению сохранности памятников. Кроме того, высокую оценку со стороны федерального Минкульта получила работа по популяризации архитектурного наследия».

Между тем, градозащитники Свердловской области неоднократно обращались в федеральные органы власти с жалобами на неблагоприятную ситуацию с сохранением объектов культурного наследия и исторической застройки в зонах их охраны и просьбами провести проверку работы МУГИСО по этому направлению. 

«Хранители Наследия» сообщали также о крайне сомнительном «воссоздании» – за все новые и новые бюджетные миллионы - стен и башен Верхотурского Кремля и намерениях региональных властей поставить откровенные «новоделы» 2010-х гг. под государственную охрану.

Олег Букин, руководитель Свердловского регионального отделения ВООПИК, комментируя ситуацию для СМИ, подчеркивал: «Проблема МУГИСО была в том, что там был неизбежен конфликт интересов. Министерство управляет собственностью области, в числе которой есть много объектов культурного наследия, многие находятся в аварийном состоянии. С одной стороны МУГИСО должно выжимать как можно больше доходов, с другой – выполнять охранную функцию. А пользование собственностью и ее охрана должны быть разделены. Выполнять обе эти функции враз – оксюморон».

Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская областьРязанская областьРеспублика ИнгушетияСамарская областьСаратовская областьЯрославская областьКурганская областьКалужская областьУдмуртская республикаКурская область, Республика Северная Осетия-Алания, город Севастополь

На фото (patrimony.ru): «воссоздание» Порохового погреба в Верхотурском Кремле в разгаре. Октябрь 2015 года.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную