Тамбов выходит на тропу закона

27.10.2015
Тамбов выходит на тропу закона

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подписал постановление «Об образовании управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области». Это управление определено как правопреемник управления культуры и архивного дела области по вопросам, связанным с исполнением функций по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия.

Таким образом Тамбовская область выполняет положения обновленной версии Федерального закона о культурном наследии – в части создания самостоятельного специализированного регионального органа охраны памятников.  Изменения в федеральный закон, требующие от регионов создавать такие органы, вступили в силу с 22 января 2015 года.

Деятельность новой структуры непосредственно координирует и контролирует заместитель главы администрации области Сергей Чеботарев. А исполняющим обязанности начальника управления назначен с 17 ноября текущего года Владимир Иванович Копылов. Ранее он был начальником областного управления ТЭК и ЖКХ.

И.о. руководителя не является профильным специалистом в области культурного наследия, но справедливости ради, стоит отметить, что темы ЖКХ и наследия на тамбовщине сопряжены, так как многие дома из жилого фонда являются если не официальными памятниками, то замечательными образцами рядовой застройки и проблема их сохранения стоит чрезвычайно остро. Так что не исключено, что опыт Владимира Ивановича Копылова сможет найти эффективное применение и в новом ведомстве.

Вообще Тамбов демонстрирует активность на ниве сохранения исторической архитектуры. Чему подтверждение – и история с выявлением Державинского моста, и проведение научной конференции в апреле, и явно набирающая силу градозащитная общественность.

Надеемся, что создание нового государственного ведомства будет способствовать хорошим результатам.

Комментарий Марины Климковой, общественного активиста, г. Тамбов:

- Наш регион одиним из последних в стране приступил к реформе госоргана охраны памятников, который весь текущий год отстранялся от профильной деятельности под предлогом своей нелигитимности. Один только пример с Державинским мостом чего стоит – при наличии положительного заключения госэспертизы его не вносили в список памятников более года! И вот теперь всё свершилось – и мост получил статус памятника регионального значения, и госорган больше не может ничем оправдывать свое бездействие. Надо сказать, что новому управлению достается тяжелое наследство. В Тамбове, например, закон о культурном наследии не соблюдается: застраиваются земли историко-культурного назначения, ведется точечное строительство впритык к объектам культурного наследия, у которых отсутствуют зоны охраны, стройки идут без предварительных археологических исследований, немалое число выявленных объектов культурного наследия было лишено своего статуса без экспертизы. Градозащитная общественность надеется, что обновленный госорган охраны памятников будет стоять на защите закона, государственных и общественных интересов, а не частных интересов бизнеса.

P.S. По оценке экспертов Общественной палаты Тамбовской области, в реставрации и капремонте нуждаются не менее 67 процентов из почти 1500 объекетов культурного наследия региона.

Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская областьРязанская областьРеспублика ИнгушетияСамарская областьСаратовская область, Ярославская областьКурганская областьКалужская область, Удмуртская республикаКурская область, Республика Северная Осетия-Алания, город Севастополь, Орловская область.

В Краснодарском крае, напротив, губернатор объявил о ликвидации действующего с 2007 года самостоятельного госоргана охраны памятников и его соединении с региональным министерством культуры.

На главную