Тайное несогласие Мосгорнаследия

30.10.2015
Тайное несогласие Мосгорнаследия

Правительство Москвы выпустило Постановление (№ 700-ПП от 27 октября 2015 г.),  которым утверждается Положение о включении выявленного объекта культурного наследия в Единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения или местного (муниципального) значения.

Документ, подготовленный Департаментом культурного наследия города Москвы, вкупе с утвержденным городскими властями в конце августа  Положением об организации работы по установлению историко-культурной ценности зданий, предлагаемых на охрану гражданами, составляет теперь корпус московских нормативных актов по выявлению новых памятников, соответствующих обновленной редакции Федерального закона об объектах культурного наследия.

«Положение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр является последним документом в цепочке подзаконных актов, разработанных в соответствии с новой редакцией Закона, необходимых для полного урегулирования процесса постановки новых объектов культурного наследия под государственную охрану в Москве, - подчеркнул первый заместитель руководителя Мосгорнаследия Сергей Мирзоян. - Принятие этого постановления позволит Мосгорнаследию вести комплексную работу по определению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, их включению в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим включением в реестр в качестве объектов культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения».

Решение о включении выявленного объекта в госреестр как памятника регионального или местного значения – на основе государственной историко-культурной экспертизы - принимает теперь, по обновленному закону, не правительство региона, а госорган охраны памятников.

Положение, утвержденное Правительством Москвы 27 октября, подробно рассказывает, как Мосгорнаследие должно работать с заказанным им же или представленным иным заказчиком актом государственной историко-культурной экспертизы, в какие сроки выносить решения и куда их потом направлять (немаловажно, что Положение отдельным пунктом требует направлять их в органы кадастрового учета). Система выстроена вполне логичная и соответствующая обновленному федеральному законодательству.

Сомнения вызывает разве что последний, 20-й пункт положения. Он гласит, что решения Мосгорнаследия о согласии с заключением экспертизы об обоснованности (или о необоснованности) включения выявленного объекта в единый госреестр должны публиковаться на официальном сайте Мосгорнаследия. А вот на предусмотренные тем же Положением случаи несогласия Мосгорнаследия с выводами экспертизы, вследствие чего столичный госорган вправе назначить повторную экспертизу – требование гласности не распространяется.

Совершенно непонятно – с чего бы несогласию Мосгорнаследия быть тайным?

На фото (Мосгорнаследие): выявленный объект культурного наследия – городская усадьба Вандышниковой на Воронцовом поле.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную