Управление охраны памятников Курской области будет работать за федеральный счет

30.09.2015
Управление охраны памятников Курской области будет работать за федеральный счет

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление (№ 409-пг от 11 сентября 2015 года) «Об утверждении Положения об управлении по охране объектов культурного наследия Курской области».

Документ утверждает правила жизни и работы специализированного регионального органа охраны наследия, решение о создании которого, в соответствии с обновленным федеральным законом, было принято в области еще в марте 2015 года.

В соответствии с Положением, «Управление по охране объектов культурного наследия Курской области является исполнительным органом государственной власти Курской области, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенным функциями, не предусмотренными Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"».

Финансирование деятельности Управления, согласно Положению, «осуществляется за счет средств областного бюджета, источником которых являются средства федерального бюджета, предоставляемые Курской области в виде субвенций на реализацию переданных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, и собственные доходы областного бюджета».

Управление, согласно документу, «является юридическим лицом» и имеет право оперативного управления закрепленным за ним государственым имуществом.

В официальные задачи госоргана входит не только непосредственная работа по госнадзору, госохране, и популяризации памятников, но даже «прогнозирование ситуации в сфере государственной охраны и использования объектов культурного наследия Курской области».

Начальником нового Управления назначена Елена Прохоренко, ранее работавшая в должности руководителя областного бюджетного учреждения «Государственная инспекция по охране и использованию объектов культурного наследия Курской области».

Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская область, Рязанская область, Республика ИнгушетияСамарская область, Саратовская область, Ярославская областьКурганская область, Калужская область, Удмуртская республика

На фото: один из лучших памятников Курской области – дворцово-парковый ансамбль усадьбы Марьино

На главную