В Иванове создан губернаторский Совет по наследию

01.06.2017
В Иванове создан губернаторский Совет по наследию

Указом губернатора Ивановской области Павла Конькова от 29 мая 2017 года создан Совет по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ при главе региона. Его возглавила вице-премьер областного правительства по социальным вопросам Ирина Эрмиш.

Новый совет образован в соответствии с поручением Президента России № 571 (по итогам заседания президентского Совета по культуре 25.12.2015). Это поручение оставлено на контроле до момента образования совещательного органа при высшем органе исполнительной власти субъекта.

Основная цель Совета – оценка воздействия текущей градостроительной и землеустроительной деятельности на сохранение историко-культурного наследия Ивановской области.

Решения Совета носят рекомендательный характер. На их основе могут издаваться правовые акты губернатора, правительства и Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

В состав Совета вошли государственные эксперты, руководители проектных мастерских и архитектурных фирм, директора археологических экспедиций, представители общественных организаций, а также руководители трех муниципальных образований, на территории которых расположены исторические поселения Шуя, Кинешма, Плес.

«О создании Совета по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при губернаторе Ивановской области узнал из публикации в интернете, там же ознакомился с утвержденным губернатором списком состава совета, - рассказал «Хранителям Наследия» заместитель председателя Совета Ивановского областного общественного движения "АрхДозор" Михаил Кирштейн. – «АрхДозор» не получал официального приглашения в Совет, но я рад, что туда вошли в личном качестве два представителя ИООД:  Сергей Яшанин и Светлана Зырянова». 

Это уже не первый совет по вопросам наследия в регионе. В 2016 году при Комитете Ивановской области по госохране объектов культурного наследия были созданы общественный совет и совет по сохранению памятников истории культуры, расположенных на территории Ивановской области.

«Между советами будет разделение компетенций. Предполагается, что вопросы наиболее резонансные, вопросы нового строительства и проч. обязательно будут выноситься на губернаторский Совет. Вопросы более локального характера, такие как, скажем, паспорт отделки фасадов, останутся в ведении советов при Комитете, - пояснила «Хранителям Наследия» председатель Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, заместитель председателя Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при губернаторе Ивановской области Анна Рожкова. – Важно отметить, что все заседания Совета при губернаторе являются открытыми, анонсируются на сайте Комитета, что дает возможность принять в них участие и высказать свою позицию любому заинтересованному лицу. Заседания Совета будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Повестку формируем мы.

На первом заседании Совета планируется рассмотреть, в том числе, проект Александра Широкова "Сохраним вместе" (программа сохранения исторических усадеб Ивановской области в рамках федерального закона № 224 "О государственно-частном партнерстве")».

Первое заседание Совета при губернаторе планируется приурочить к Дню реставратора - 1 июля.

 

На главную