Всероссийский съезд госорганов охраны памятников открывается в Казани ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Всероссийский съезд госорганов охраны памятников открывается в Казани

29.09.2020
Всероссийский съезд госорганов охраны памятников открывается в Казани

С 30 сентября по 2 октября 2020 года в Казани проходит XIX Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. Форум госохраны организован Минкультуры России и Правительством Татарстана и приурочен к 100-летию образования Татарской АССР.

В работе съезда примут участие представители Государственной Думы, Комиссии России по делам ЮНЕСКО, Минкультуры РФ, Правительства Татарстана, Русской Православной церкви, региональных госорганов охраны памятников, научного сообщества, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, градозащитных организаций регионов, реставраторы, эксперты, общественные деятели.

30 сентября состоятся торжественное открытие и пленарное заседание съезда. В тот же день пройдут два круглых стола: «Вопросы охраны объектов Всемирного наследия» (подготовка и рассмотрение номинационных досье, планов управления, оценка воздействия на универсальную ценность объектов, организация волонтерских работ) и «Актуальные вопросы охраны объектов археологического наследия» (проблемы выявления, правоприменительная практика, совершенствование законодательства, цифровизация в учете, обеспечение сохранности объектов).

В программе заседаний 1 октября – круглый стол «Градостроительное регулирование в сфере сохранения объектов культурного наследия» (устойчивое развитие исторических поселений и исторической среды в городах, комплексное сохранение памятников деревянного зодчества, проектирование, строительство и регулирование градостроительной деятельности в границах исторических поселений).

В этот же день пройдет круглый стол «Вопросы подготовки и проведения государственной историко-культурной экспертизы» (включение объектов в Госреестр, экспертиза проектной документации по сохранению памятников, а также зон их охраны).

День 2 октября участники съезда посвятят знакомству с результатами реставрации архитектурных памятников Казани, Свияжска и Болгара.

«Хранители Наследия» примут участие в работе съезда – следите за нашими публикациями на сайте и в соцсетях.

На главную