XVIII Всероссийский съезд органов охраны памятников с видом на Китай ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

XVIII Всероссийский съезд органов охраны памятников с видом на Китай

26.09.2019
XVIII Всероссийский съезд органов охраны памятников с видом на Китай

В официальной повестке дня форума много интересного, но не хватает важного

«Хранители Наследия»

25–27 сентября 2019 года в столице Амурской области городе Благовещенске, с набережной которого открываются панорамные виды на соседний китайский город Хэйхэ, работает XVIII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.

В нем участвуют почти 200 человек: представители Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ во главе с директором Романом Рыбало, территориальных управлений Минкультуры России, сотрудники региональных госорганов охраны наследия и их подведомственных учреждений, реставраторы, археологи, музейные работники, общественные деятели, представители ВООПИК, градозащитных организаций и прессы, в том числе главный редактор «Хранителей Наследия». 

Пленарное заседание съезда – утром 26 сентября. В его программе, помимо приветственных речей, выступление замначальника Управления экологической экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России» С.В. Кайряка на тему: «Проблематика проведения государственной экспертизы проектной документации в части охраны объектов культурного наследия», а также доклад председателя комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Е.В. Перетягиной на тему: «О практике сохранения объектов культурного наследия деревянного зодчества Томской области». 

В тот же день пройдут круглые столы по темам: «Градостроительное регулирование в сфере сохранения объектов культурного наследия» и «Общие вопросы государственной охраны объектов культурного наследия».

Заседания 27 сентября будут посвящены темам: «Ведение Единого государственного реестра объектов культурного наследия» и «Сохранение объектов археологического наследия».

При всей безусловной важности этих тем, хотелось бы видеть в повестке ежегодного Всероссийского съезда органов охраны памятников актуальные вопросы, как говорили в старину, «текущего момента». Таковых не так уж мало, а ведь от их решения напрямую зависит будущее всей национальной системы охраны культурного наследия. 

Назовем несколько, далеко не все. 

Какие результаты приносят проходящие по поручению Президента РФ проверки эффективности исполнения региональными госорганами охраны наследия переданных им федеральных полномочий?

Каковы, в связи с этим, перспективы воссоздания специализированного федерального органа охраны культурного наследия, какое будущее ждет систему федеральных субвенций регионам?

Как исполняется недавнее президентское поручение о ревизии («пересмотре») действующего законодательства и административных регламентов в сфере охраны культурного наследия, каковы здесь намерения Минкультуры РФ, какие законопроекты оно готовит во исполнение этого поручения?

Какие действующие требования и регламенты в сфере охраны и сохранения культурного наследия самим профессионалам этой сферы представляются избыточными и подлежащими реформе либо отмене? 

Что принесет системе охраны памятников заявленное сначала Президентом РФ, а недавно  – премьер-министром РФ намерение прекратить действие нормативных актов советского периода, в том числе в области госнадзора?

Как продвинулись за год законопроекты о внесении изменений в законодательство об объектах культурного наследия, какие новые законопроекты разрабатываются?

Как исполняется пакет поручений вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец о создании новых экономических основ сохранения культурного наследия и расширении государственно-частного партнерства в этой сфере?

Все эти вопросы активно обсуждаются уже в кулуарах съезда, но их не видно в его официальной повестке. Конечно, можно надеяться, что они будут затронуты на круглом столе об общих вопросах государственной охраны наследия, но двух отведенных для этого мероприятия часов явно маловато.

Логично ведь, чтобы ключевые вопросы сферы сохранения наследия обсуждались не только в кулуарах всероссийского форума профессионалов этой сферы.

Фото: WikimediaCommons

На главную