Юрий Гагарин, стройка для ФСБ и взятка борзыми кирпичами

26.06.2017
Юрий Гагарин, стройка для ФСБ и взятка борзыми кирпичами

В чем и почему обвиняют начальника Управления госохраны памятников Оренбургской области

«Хранители Наследия»

Ходатайства следователя по особо важным делам

20 июня 2017 на официальном сайте Ленинского районного суда города Оренбурга появилось краткое сообщение

«Начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия временно отстранили от занимаемой должности.

14.06.2017 года и 16.06.2017 года Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрел ходатайства следователя по особо важным делам о наложении ареста на имущество и о временном отстранении от должности в отношении начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области.

Начальнику Управления предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)).

Суд, выслушав доводы сторон, проверив представленные материалы, пришел к выводу об обоснованности заявленных ходатайств и их удовлетворению.

Обвиняемая временно отстранена от занимаемой должности на период следствия, ей определена выплата ежемесячного государственного пособия в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Постановления в законную силу не вступили».

Dmitrieva.jpg

Начальника управления госохраны памятников Оренбургской области зовут Марина Дмитриева. Она 20 лет работает в области охраны памятников, и ее имя никогда не фигурировало в коррупционных разоблачениях.

Как подчеркивают оренбургские СМИ со ссылкой на экспертов и коллег Марины Дмитриевой, она «имела непререкаемую репутацию» и «была одним из самых знающих специалистов министерства», «знала наперечет все достопримечательности и готова была вступиться за каждую из них», «выступала за сохранение объектов культурного и исторического наследия в неизменном виде».

Родное региональное министерство в данной ситуации не нашлось, что сказать, и официально подтвердило факт: 

«Приказом министра культуры и внешних связей Оренбургской области начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Дмитриева Марина Григорьевна на основании постановления Ленинского районного суда города Оренбурга временно отстранена от работы с 16 июня 2017 года. Подробности материалов дела в настоящее время министерству не известны, в связи с чем дать комментарии не представляется возможным. Временное исполнение обязанностей руководителя данного структурного подразделения возложено на Абземелеву Линизу Асхатовну».

Дом Тараса Шевченко

Оренбургские СМИ тут же предположили, что уголовное обвинение в адрес Марины Дмитриевой связано с т.н. «Домом Тараса Шевченко» в Оренбурге, снесенном в июне 2015 года. На месте погибшего исторического дома была оборудована парковка для клиентов и сотрудников банка «Русь». Как сообщалось, в феврале 2016 года по факту сноса было возбуждено уголовное дело по 243-й статье УК.

«Хранители Наследия» посвятили этим событиям краткий обзор в феврале 2016 года. Из опубликованной информации, однако, никак нельзя сделать вывод о причастности оренбургского Управления госохраны и лично его руководителя к сносу «дома Шевченко» или его обеспечению. Охранного статуса, как сообщалось, дом лишился неким образом по решению суда, а региональное Минкультуры вело мониторинг состояния объекта. Более того, региональное охранное ведомство после сноса дома само дважды обращалось в полицию с просьбой возбудить уголовное дело – но получило отказ.

«Дело совсем в другом, и вовсе не во взятке»

«Возбуждение уголовного дела против начальника Управления по охране памятников истории и культуры Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Марины Дмитриевой никак не связано с разрушением дома Тараса Шевченко. Дело совсем в другом, и вовсе не во взятке, как нам пытаются это представить следственные органы. Дмитриева не согласовала в начале 2016 года проектную документацию заказчику строительства многоэтажного дома на Набережной реки Урал в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения – здания Оренбургского летного училища, где учился в 1955-1957 годах первый космонавт Планеты Земля Юрий Гагарин. Это строящееся здание УФСБ. А несогласование – практически крест на судьбе этого здания. С тех самых пор на Дмитриеву начались нападки».

Такую версию публично высказал депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от «Справедливой России» Владимир Фролов. Судьба знаменитой оренбургской «Летки», позорно погибающей в умелых руках федеральных и региональных распорядителей недвижимости, известна ему не понаслышке: он, бывший военный летчик, сам ее заканчивал. О связи участи «Летки» и стройки «административного здания» в нескольких десятках метров от нее – чуть ниже.

Пока же обратим внимание на один прозрачный намек оренбургских СМИ: «По нашим данным, делом занимаются сотрудники Федеральной службы безопасности. К слову, на Дмитриевой как на начальнике управления, лежал контроль за строительством в историческом центре, где и появилось новое здание ФСБ».

И – «Марине Дмитриевой вменяют взятку в размере 66 тысяч рублей, полученную в виде строительного кирпича».

or2.jpg

«Перед губернатором поставлен вопрос»

Из стройки здания для ФСБ в охранной зоне памятника архитектуры в Оренбургской области не делают секрета. Во всяком случае, на строительных сайтах все описывается открытым текстом – примерно в том же стиле, в каком рекламирует свои новостройки и благоустройства столичная мэрия: «В конце 2015 года ООО «ППМ-строительство» приступило к возведению 5-ти этажного административно-технического здания в центральной части Оренбурга на пересечении ул. 9 Января и ул. Набережная. Данное здание строится по заказу военных и, скорее всего, после ввода объекта в эксплуатацию в нем будет размещено управление ФСБ России. Здание возводится из сборных железобетонных конструкций. Общая площадь объекта превышает 7500 кв. м.

По проекту новое административно-техническое здание будет сдаваться уже с чистовой отделкой. Центральный вход будет очень широким. Предусмотрено несколько вспомогательных. Фасад здания выполнят из декоративной штукатурки бежевого цвета, а цоколь и первый этаж выложат плиткой коричневого и серого цвета.

Срок ввода объекта в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года. Прилегающую территорию благоустроят. Выполнят широкие асфальтированные тротуары и проезды вокруг всего здания. Организуют парковочные места для служебного и гостевого автотранспорта. Всю территорию оградят заборам, на въезде смонтируют шлагбаум. По периметру высадят деревья и кустарники».

Известный нам уже депутат Владимир Фролов, как сообщило 13 июня 2017 года агентство REGNUM,  направил губернатору Оренбургской области Юрию Бергу письмо, в котором просил провести проверку законности строительства административного здания ФСБ в охранной зоне Летного училища и принять необходимые меры по защите памятника истории и культуры.

Как заявил Владимир Фролов, «после начала строительства на стене исторического здания появилась трещина. Это неминуемо приведет к его аварийному состоянию». Но это не все: «Возникает вопрос законности строительства рядом со зданием Оренбургского летного училища, в его охранной зоне, установленной постановлением правительства Оренбургской области от 14.01.2014 г. № 6-п «Об утверждении границ территорий, зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения города Оренбурга Оренбургской области». Заказчиком строительства является управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Оренбургской области. Насколько мне известно, министерство культуры и внешних связей, как уполномоченный орган по охране памятников истории и культуры, не давало согласования на проект строительства рядом с памятником федерального значения многоэтажного нового здания УФСБ РФ по Оренбургской области», — подчеркнул депутат Фролов. И добавил, что «возникает и вопрос привлечения к ответственности должностных лиц в лице заказчика строительства здания в охранной зоне памятника федерального значения».

Вопрос, таким образом, был поставлен ребром, да еще и – что в данном случае особенно важно - вынесен в публичную сферу.

 or3.jpg

«Я стала заложницей ситуации»

Марина Дмитриева – «Хранителям Наследия»:

- Я всем говорила об охранной зоне и в 2014-м, и в 2015-м году, когда начали строить. А теперь – стройка идет к концу, надо будет вводить здание в эксплуатацию – а там охранное обременение. Пытались сделать новый проект зон охраны, проект постановления областного правительства, отменяющий постановлений 2014 года… Я им не мешала, но и не помогала – вот на меня зуб и поимели. Решили, что я противодействовала им. Я стала заложницей этой ситуации.

Взятка кирпичами на 66 тысяч, на погреб на даче – это смешно, это абсурд. Деньги за кирпич я отдала.

Меня отстранили от работы – якобы чтобы я не могла оказать давление на свидетелей. На кого я у себя в кабинете могу оказать давление – на стол и стулья? Теперь я жду, когда мне предъявят окончательное обвинение. Меня интересует только правовое поле. Когда предъявят – может быть, и через четыре месяца! Я спрашиваю – а жить я все это время на что буду? Мне отвечают – это не наша забота.

«Я ей говорил – не вступай в переговоры, делай все по закону»

Владимир Фролов – «Хранителям Наследия»:

- Я писал и губернатору, и прокурору области – ответов нет, гробовое молчание. Видимо, придется обращаться в Генпрокуратуру. Стройка в охранной зоне незаконна, есть постановление областного правительства 2014 года.

Марина Дмитриева известна в области как хороший профессионал своего дела, честный и порядочный человек. Ну какая взятка, где умысел? Взятка – это когда ты за мзду делаешь что-то. А этот предприниматель, поставщик кирпича, никак с ней не связан, ничем ей не обязан.

Про стройку на набережной я с ней разговаривал, когда вокруг нее уже ходили, предупреждали. Она упоминала, что ей обещают: будут проблемы. Я ей говорил: если подпишешь это согласование – ты же и будешь нести персональную ответственность, тебя сделают крайней. Не вступай ни в какие переговоры, делай все по закону, а там посмотрим.

Что касается состояния заброшенного, подожженного в 2016 году, разрушающегося здания Летного училища – это позор Оренбурга, позор России. Я с 2012 года им занимаюсь. Ну подумайте – в любой стране, в любом городе, если бы там было здание, где учился первый космонавт Земли – давно бы уже стояла там памятная стела, был бы музей. А у нас никому нет дела… 4-этажное здание рядом поставили – стена училища треснула.

Я говорю губернатору: надо принимать меры, ведь стыдно, ведь вы приходите сюда каждое 12 апреля. В прошлом году выделили из областного бюджета 60 миллионов, чтобы сделать крышу – до сих пор крыша не перекрыта, а ведь прошли осень, зима, лето. Где крыша, где деньги?

От редакции. Конечно, мы будем следить за развитием этого сюжета. А пока давайте просто посмотрим в календарь.

13 июня 2017 года заявления депутата Фролова становятся достоянием гласности, вопрос о незаконности стройки в охранной зоне и привлечении к ответственности заказчиков строительства публично ставится перед губернатором. И буквально на следующий день, 14 июня, суд уже рассматривает ходатайство следователя по особо важным делам об отстранении Марины Дмитриевой от должности. 

На главную