23 марта. «Блокадная подстанция» перед судом второй инстанции

22.03.2015
23 марта. «Блокадная подстанция» перед судом второй инстанции

«Хранители Наследия»

23 марта 2015 года Городской суд Санкт-Петербурга будет рассматривать апелляцию собственника т.н. “Блокадной подстанции” на Фонтанке - ГУП "Горэлектротранс". Он оспаривает решение Куйбышевского районного суда, который – по жалобе градозащитников - признал незаконным градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), разрешающий постройку апарт-отеля на месте выявленного объекта культурного наследия, связанного с героическими событиями блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

doska.jpg

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) в феврале 2015 года вернул городскому отделению ВООПИК акт государственной историко-культурной экспертизы о признании «Блокадной подстанции» объектом культурного наследия регионального значения как «не соответствующий законодательству», но здание пока сохраняет статус выявленного памятника. Градозащитники опасались, что девелопер – «Группа ЛСР» организует и представит в КГИОП альтернативную экспертизу – либо о необоснованности включения здания в реестр, либо о наделении его статусом «достопримечательного места», что позволит осуществить строительство.

Как заявил 16 марта 2015 года председатель КГИОП Сергей Макаров,  «Группа ЛСР» не сдавала нам никакой новой экспертизы. Пока дела обстоят так: экспертиза ВООПИК возвращена из-за несоответствия законодательству. «Группа ЛСР» провела научную работу – она исследовала историко-культурную ценность всех сохранившихся до нашего времени блокадных подстанций. Но эта работа не требует утверждения КГИОП, мы приняли ее к сведению. Историко-культурную экспертизу по объекту на Фонтанке, 3, «Группа ЛСР» нам не сдавала. Но знаю, что собиралась ее проводить».

piket3.jpg

Пока вопрос со статусом здания не решен, градозащитники Петербурга совершенно справедливо трактуют попытку легитимизировать ГПЗУ в суде как обеспечение возможности снести “Блокадную подстанцию” в будущем. Как заявила координатор градозащитного движения “Живой город” Юлия Минутина, “если сейчас комитет по охране памятников примет решение не включать здание в реестр, то вернётся тот градплан. Но Куйбышевский суд признал, что он был выдан незаконно. Поэтому застройщик оспаривает это решение. В случае если Блокадная подстанция не станет объектом культурного наследия, они могут на основании этого градплана начать застраивать”.

piket2.jpg

Накануне судебного разбирательства санкт-петербургские градозащитники проводят серию одиночных пикетов в защиту “Блокадной подстанции” на Малой Садовой улице, Невском проспекте и Бассейной улице (здесь акция пройдет 23 марта у здания Городского суда). В ходе акций активисты раздавали прохожим сотни информационных листовок об историческом памятнике и грозящем ему уничтожении.

Тем временем организация, объединяющая  детей блокадного Ленинграда  – Союз "Дети 900 дней блокады" – обратилась к губернатору, спикеру городского Законодательного Собрания и председателю КГИОП с письмом о необходимости сохранения подстанции. 17 марта движение "Живой город" направило аналогичные обращения Президенту России и министру культуры РФ. "Здание необходимо не только сохранить, но и утвердить в качестве объекта культурного наследия, чтобы достойным образом увековечить память о подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", – говорится в обращении.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин еще в феврале 2015 года направил письмо руководителю Администрации Президента РФ С.Б. Иванову и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко: “Прошу вашего решения о сохранении Блокадной подстанции как объекта культурного наследия, как памяти о страшных днях Блокады Ленинграда”.

image.jpeg

Со своей стороны, «Группа ЛСР» не намерена отказываться от планов по строительству апарт-отеля. Глава девелоперской компании Александр Вахмистров заявляет: «Чиновники должны четко сказать нам, какой статус у этого вновь выявленного объекта культурного наследия, каковы механизмы охраны. И мы готовы идти на понятные и четкие требования властей, но пока ситуация повисла в пустоте».

lsrPiketMsk.jpg

В знак солидарности с петербургскими соратниками столичное градозащитное движение “Архнадзор” организовало 23 марта серию одиночных пикетов у московского офиса “Группы ЛСР” на Тверском бульвкаре. Плакаты “Архнадзора” напомнили москвичам, что присутствие этого девелопера на московском строительном рынке обернулось для Москвы в январе 2015 года уничтожением прекрасного комплекса доходных домов начала ХХ века на Садовнической улице:

plakat.jpg

Один из менеджеров фирмы "ЛСР. Недвижимость - Москва" весьма кстати объявил 23 марта, что часть земельного участка на Садовнической улице, расчищенная от исторических зданий, будет отдана под элитные апартаменты.

blok1.jpg

P.S. Вечер 23 марта, из зала суда: апелляционные заявления отозваны, незаконность градостроительного плана подтверждена. Петербургская градозащита готовится к следующему этапу: оспариванию разрешения на строительство апарт-отеля.

"Хранители Наследия" искренне поздравляют петербургских коллег.

Досье. «Блокадная подстанция», или «Подстанция  11» (набережная Фонтанки, 3а) представляет собою образец архитектуры позднего конструктивизма. Она была построена в 1931–1932 гг. и сыграла важную роль в судьбе жителей блокадного Ленинграда. Весной 1942 года она дала ток для движения сначала грузового, а потом и пассажирского трамвая

В 2007 году было выпущено постановление правительства Санкт-Петербурга о реконструкции здания и его приспособлении под гостиницу. В 2009 году ООО «Ройял Гарденс Отель» получило разрешение на проектирование реконструкции здания под гостиничный комплекс «Апартамент-отель» с подземным гаражом и строительство здания распределительной трансформаторной подстанции. «Группа ЛСР» вошла в проект после приобретения в феврале 2014 года 100% доли уставного капитала ООО «Ройял Гарденс Отель» - по тому же алгоритму, что и с домами Привалова в Москве.

В апреле 2014 года КГИОП, получив акт государственной историко-культурной экспертизы от Санкт-Петербургского отделения ВООПИК, включил здание подстанции в список выявленных объектов культурного наследия. Выводы экспертов ВООПИК поддержал Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга. "Группа ЛСР" потребовала от правительства Петербурга компенсацию в 400 млн рублей за уже проведенные работы в рамках инвестиционного договора с ГУП "Горэлектротранс".

В феврале 2015 года петербургский КГИОП возвратил историко-культурную экспертизу ВООПИК, однако заявил, что здание сохраняет временный статус выявленного памятника. Эксперты по культурному наследию безрезультатно предлагали девелоперу поискать компромиссный вариант с сохранением основного здания подстанции и строительством на месте поздних пристроек 1950-х гг. и прилегающих дворов.

На главную