Администрация района приостанавливает снос Боровска

18.10.2018
Администрация района приостанавливает снос Боровска

После нашей публикации о начавшемся массовом сносе исторической застройки в Боровске в редакцию позвонил глава администрации Боровского района Калужской области Николай Калиничев.

С тем, чтобы заявить о следующем:

«С 2012 года около 20 домов Боровска были признаны аварийными, в 2017 году они были расселены. После этого встал вопрос, что делать с этими домами, поскольку по закону о ликвидации ветхого жилого фонда они должны быть снесены. Понимая значение исторической застройки для Боровска, администрация города и района стала искать варианты, мы были готовы и сейчас готовы сохранить дома, имеющие ценность. Рассматривались варианты продажи в частные руки, сдачи в льготную аренду.

К некоторым домам проявили интерес инвесторы. А другие за два года никого не заинтересовали, это обычные пятистенки, причем насквозь гнилые. Не имеющие исторической и архитектурной ценности, о чем есть заявления экспертов.

Единственный снесенный уже дом, который представлял определенную ценность – по улице Ленина, 42. Однако, согласно экспертизе, несущую способность в нем потеряли не только фундамент, но и стены. Для его восстановления нужно было вложить около 100 млн рублей, таких инвесторов не нашлось.

borsnos.jpg

Поэтому пришлось его снести, как и не имеющие ценности дома по улице Володарского, 29 и 31. Будет снесен и дом по Калужской улице, 51. Муниципальный контракт заключен только на снос этих домов.

Остальные дома из списка аварийных, возле которых стоят активисты с табличками SOS, у нас не было намерения сносить – ни по Коммунистической улице, 86, ни по улице Володарского, 11. Давайте вместе искать варианты их дальнейшего использования».

Комментарий «Хранителей Наследия»:

На наш вопрос, зачем же тогда с дома 11 демонтировали резные наличники, Николай Александрович ответил: для лучшего сохранения. И добавил, что городские власти, возможно, надеялись, что и на снос этого дома средств муниципального контракта хватит, «но я им запретил».

Отметим, что официально опубликованное постановление администрации города Боровска от 29 декабря 2017 года несколько раз недвусмысленно говорит о сносе 16 (в адресном списке – 17) аварийных расселенных домов в 2018 году. Снятие наличников с дома 11 по улице Володарского, с нашей точки зрения, наглядно свидетельствует о подготовке к его сносу.

Но если администрация района решила продемонстрировать сегодня политическую волю к сохранению исторического Боровска, мы готовы поверить заверениям Николая Калиничева. Будем считать, что снести хотели 4, а не 17 домов. Будем надеяться, что массовый снос исторического Боровска приостановлен.

С нашей точки зрения, безусловно, заслуживает сохранения и не снесенный пока дом 51 по Калужской улице. Он и сам по себе – добротный образец исторической городской среды (см. заглавное фото), а в его подвальной части – сводчатая палата с цилиндрическим сводом, возможно даже, XVIII столетия. Лучшим доводом в пользу добрых намерений районной администрации был бы отказ и от этого сноса.

bor51.JPG

18 октября в Боровск для переговоров с мэрией отправилась делегация Координационного совета градозащитных организаций России. Подробности позже.

Для поиска лучших решений глава Боровского района приглашен на завтрашние слушания по деревянному зодчеству в Общественной палате. 

P.S. В Боровске закончилось совещание властей с представителями Координационного совета градозащитных организаций России, калужской и боровской общественности, проходившее под председательством главы города Михаила Климова.

per2.jpg

18 октября. Переговоры в Боровске. У дома 11 по улице Володарского...

per1.jpg

...и в Городской думе

Финал переговоров в Боровске, оглашение протокола (видео) 

Предварительные итоги:  

Остановлен снос старинного дома на ул. Володарского, который пытались начать 18 октября;

остановлен снос дома по Калужской улице, 51, к которому уже подступала строительная техника;

муниципальный контракт по сносу домов будет выполнен за счет не имеющих исторической ценности зданий, со сносом которых прямо в ходе совещания согласилась городская общественность;

боровские краеведы и общественники создадут единую градозащитную группу, от имени которой в будущем будут идти переговоры с горадминистрацией;

20 октября организуется общегородской волонтерский субботник по консервации сохраняемых исторических зданий, на который горадминистрация и боровские депутаты выйдут вместе с общественниками;

судьба и будущее использование каждого сохраняемого дома будут обсуждаться с градозащитниками;

региональный госорган охраны памятников будут просить о наделении "заявленных" памятников статусом выявленных объектов культурного наследия - в том числе с тем, чтобы можно было применить к ним программы льготной аренды.

На сегодня, надеемся, все.

На главную