Челябинский перевод немецкого ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Челябинский перевод немецкого

05.02.2019
Челябинский перевод немецкого

Сразу шесть «немецких домов» в Челябинске могут быть лишены статуса выявленного объекта культурного наследия, а как следствие – перестроены до неузнаваемости или снесены. Речь идет об «Ансамбле жилых домов» - улица Социалистическая, дом 26, 28, 30, 32, 34, 38.

«Немецкими» их называют потому, что строили их – в числе прочих рабочих – переселенные в начале Великой Отечественной войны из Поволжья немцы. Это было жилье для рабочих, строителей и инженеров Челябинского металлургического завода. Ансамбль состоит из двух типов домов: двухэтажных с полуцокольными этажами и эркерами, и трехэтажных - с треугольными фронтонами.

Возможно, дома и не блещут индивидуальностью, но представляют собой часть исторической среды, очень хорошо сохранившейся в том районе Челябинска. Этот факт признается и историко-культурной экспертизой: «Сохранность исторической объемно-планировочной структуры территории на данном участке улицы Социалистической следует трактовать как высокую. Коренных изменений эта территория не претерпела». При этом в экспертизе подчеркивается, что внешне ансамбль сохранился хорошо, за исключением установленных жильцами пластиковых окон и бессистемного застекления балконов, и делается вывод, что «визуально техническое состояние объектов ансамбля возможно оценить как неудовлетворительное». Обратим внимание, что именно - "визуально", то есть речь не идет о качественных технических экспертизах, исследованиях, нет: речь идет о "прикидке на глазок"...

chel13.jpg

Да, такая экспертиза готова и сейчас, как и положено, идет ее общественное обсуждение. Эксперт Светлана Борисовна Васильева из Пензы не сочла целесообразным выявленный объект культурного наследия двинуть дальше вверх, в Реестр объектов культурного наследия регионального или федерального значения, сообщив следующее: «мемориальная ценность элементов застройки в отношении данного ансамбля отсутствует. Что в домах жили люди, имевшие заслуги перед Отечеством или связанные с важными историческими событиями, обнаружить не удалось».

С.Б. Васильева дала отрицательное заключение.

То, что такие документы-приговоры подписывают не местные эксперты, стало уже традицией не только в Челябинске. Увы, это прямое свидетельство того, что ничего хорошего памятник не ждет, а свои местные эксперты, осознавая ценность предстоящей утраты, просто не рискуют подписывать такие акты.

Как следует из документа, в основу исследования были положены присланные из Челябинска фотографии, копии историко-архивных и библиографических сведений и учётные карточки с описанием домов. Не исключено, что эксперт в реальности дома и не видела…

Местные специалисты считают, что городу просто не выгодно, чтобы многоквартирный дом получал статус объекта культурного наследия. Видимо, просто не знают, что с ними делать: реставрация – удовольствие дорогое, жители его позволить себе не могут, а городу не потянуть, да и схемы софинансирования не отработаны. Если же статуса не будет, то и церемоний меньше: всегда можно построить выше и больше. Не сразу – так потом…

«Немецкие дома рано или поздно снесут. Власти заказали экспертизу, признавшую отсутствие у квартала исторической ценности. Единственный в стране подобный ансамбль - какая уж тут ценность! Вместо того чтобы отреставрировать, поменять коммуникации и сделать дома комфортными для жизни - стряхнуть с себя эту ответственность и обречь их на исчезновение. Логика следующая. На капремонт государство не хочет тратиться. Собственники не платят взносы за капремонт. Значит, надо вывести эти сооружения из списка охраняемых государством. Тогда они станут интересны застройщику, и он на их месте что-то построит. А государство избавится от головной боли», - уверена краевед Татьяна Пелленен

chel14.jpg

Сейчас градозащитники пишут отзывы на экспертизу и предлагают обсудить вопрос «немецких домов» на научно-методическом совете. Ведь дело не только в качестве экспертизы и ценности конкретно «немецких домов». Важен прецедент и выработка подхода.

Вот как прокомментировал нам ситуацию координатор движения «Архистраж» Юрий Латышев: «Дело не только в этих домах. Это целенаправленная деятельность городских и областных чиновников по исключению из перечня охраняемых многоквартирных домов-памятников. Летом был выставлен лот на 2 ансамбля: Городок чекистов и комплекс немецких домов на Социалистической. За 840 тысяч рублей лот выиграла "Цера" из Пензы (эксперт Васильева). По Городку чекистов было сделано положительное заключение. Его включили в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. А отрицательное заключение по немецким домам областной госкомитет охраны объектов культурного наследия выложил только недавно. Обсуждение этой государственной историко-культурной экспертизы - до 6 февраля. Мы сейчас готовим протесты по этой экспертизе. В ноябре 2018 года с подачи городского комитета по архитектуре и градостроительству губернатор Дубровский дал поручение (и выделил 2 млн. руб.) на проведение ГИКЭ по 13 выявленным объектам - все многоквартирные дома. Опять выиграла "Цера" за 1,65 млн. руб. За три недели эксперт Васильева сделала по всем этим выявленным объектам отрицательные заключения. Изо всех них только место, где жили революционерки, можно действительно не ставить под охрану. Но и эта экспертиза была сделана с грубыми ошибками. В настоящее время мы готовим замечания и протесты по всем этим явно халтурным 13 ГИКЭ. Эта деятельность городских и областных чиновников вызвана подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС. Многоквартирные дома-памятники чиновникам не нужны. Кстати, в настоящее время челябинским экспертам поступили предложения на проведения историко-культурной экспертизы по 22 объектам Мурманска с заданием на исключение из перечня охраняемых».

Фото: Евгений Клавдиенко

На главную