Что нам стоит дом построить? Нарисуем…

04.07.2017
Что нам стоит дом построить? Нарисуем…

СМИ Екатеринбурга сообщили о подписании губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым постановлений, которыми утверждаются зоны охраны памятников архитектуры – домов Ошуркова на улице Чапаева, 8 и 10. Это район Царского моста, который активно осваивается екатеринбургскими девелоперами. И это тот самый район, в котором градозащитники Екатеринбурга уже несколько лет с переменным успехом пытаются отстоять от сноса остатки исторического города. Тот район, для которого они – безуспешно – пытались добиться статуса достопримечательного места.

С выходом постановлений о зонах охраны, казалось бы, градозащитники могли бы перестать беспокоиться хотя бы за судьбу ближайшей округи двух памятников архитектуры. «Уралинформбюро», например, их прямо-таки успокаивает:   «Куйвашев "вписался" за дом Ошуркова», «строить высотки в этом районе нельзя» и т.д. и т.п.

Правда, тут  же сообщается, что «проект застройки участка рядом с домом Ошуркова был одобрен в мае на заседании градсовета при губернаторе Свердловской области. По словам разработчика концепции - архитектора Бориса Демидова, проектируемый жилой комплекс по высотности не превысит 10 этажей, причем самые высокие здания будут "задвинуты" в центр площадки, а по мере приближения к охранным зонам памятников застройка понизится до 4 этажей».

Итак, даже из «успокоительных» публикаций видно, что двухэтажные памятники архитектуры будут вскоре восприниматься на фоне 10-этажных новостроек, а вплотную к ним придвинутся 4-этажные. Так что это еще вопрос, за кого губернатор «вписался».

А что касается охранных зон, так их в составе зон охраны попросту… не оказалось. Что неудивительно, поскольку тогда и 4-этажки обосновать было бы нельзя. Прямо вплотную к территориям памятников прилегают зоны регулирования застройки, в которых обосновывать по большому счету ничего не надо. При этом они заняли и собственно исторические территории объектов культурного наследия, что легко прослеживается по старинным планам.

Коллеги из «Екатеринбург Онлайн», используя опубликованные охранным госорганом границы утвержденных зон охраны, представили все – где что можно будет построить - весьма наглядно и убедительно.

shema8.jpg

Зоны охраны памятника архитектуры (ул. Чапаева, 8)

sh10.jpg

Зоны охраны памятника архитектуры (ул. Чапаева, 10)   

Из этих схем ясно, что новое строительство запрещено только на самих территориях памятников и на «первой линии» улицы. А прямо за старинными домами – «все выше, и выше, и выше». Проще говоря,  утвержденные зоны охраны на самом деле охраняют мало что, если не сказать – ничего. Во всяком случае, они отнюдь не обеспечивают сохранения памятников архитектуры в их естественном историческом окружении, как того требует Федеральный закон о культурном наследии. Наоборот, они легализуют решительное преобразование этого окружения.

И все оформлено как положено, с историко-культурными экспертизами, с соответствующими решениями регионального Управления госохраны культурного наследия.

Неудивительно, что екатеринбургская градозащита восприняла это как очередное издевательство над историческим городом.

sh1856.jpg

Фрагмент плана Екатеринбурга 1856 года. Желтым цветом обведены исторические границы участков памятников архитектуры. Зоны охраны разрешают на них новое строительство. 

Лидер общественной «Реальной истории» Марина Сахарова - «Хранителям Наследия»:

- Усадьбы на улице Чапаева, для которых 28 июня 2017 г. утверждены зоны охраны, были включены в границы заявленного нами 20 июня 2013 г. Достопримечательного места в районе пересечения улиц Чапаева – Декабристов - Розы Люксембург (район Царского моста). Наше предложение об установлении статуса достопримечательного места было поддержано теруправлением Минкультуры РФ по УрФО и Свердловским Научно-производственным центром (НПЦ) по охране памятников. Однако ответ МУГИСО (Министерство управления госимуществом Свердловской области, в тот период исполнявшее функции регионального госоргана охраны наследия – Ред.) был отрицательный без какого-либо обоснования. После ряда встреч и переговоров в различных инстанциях, в МУГИСО высказались, что более эффективно разработать зоны охраны отдельных памятников, «перекрывая» охранными зонами  территорию достопримечательного места. Параллельно застройщик территории осенью 2014 г.,  заказал эксперту Л.Г. Михайловой экспертизу «объекта недвижимости  с целью определения историко-культурной ценности квартала Ст. Разина – Тверитина – Чапаева - Декабристов». Ценность, по мнению Михайловой, отсутствовала. И в МУГИСО заявили от отсутствии историко-культурной ценности района. Но на заседании рабочей группы в областном Заксобрании выяснилось, что экспертиза сделана для участка, не соответствующего территории достопримечательного места. Было предложено выполнить новую экспертизу. Для какого именно участка и на основании каких материалов сделал эту новую экспертизу эксперт О.А. Свиридовский, не смог выяснить даже суд. Судя по текстовому описанию, эксперт не включил в достопримечательное место целый ряд значимых усадеб. Результат – отказ в присвоении охранного статуса. Одновременно новое руководство НПЦ по охране памятников организовало торги по разработке проектов зон охраны для объектов культурного наследия в этом районе. Представители НПЦ в феврале 2015 года заявляли, что проекты уже разработаны. Куда исчезли потом эти проекты вместе с экспертизами, сведений нет. С 28 декабря 2016 г. по 14 февраля 2017 г. на сайте Управления госохраны памятников был опубликован целый ряд экспертиз проектов зон охраны ОКН, входящих в состав неутверждённого достопримечательного места. Все проекты выполнены в ГБУК НПЦ. В рамках общественного обсуждения экспертиз по всем зонам охраны нами были поданы многочисленные заявления о несогласии с выводами экспертиз и представленными проектами. Основные  нарушения: не учтены исторические территории усадеб, положения действующего генплана Екатеринбурга, вообще отсутствуют охранные зоны, разрешается застройка (23м, 28,5м и 37,5м) прямо на исторических территориях усадеб. Однако, вероятно, эти экспертизы и проекты были приняты УГО ОКН, и вот теперь выпускаются официальные постановления.

P.S. Почему у нас делают такие зоны охраны.

Заглавное фото и исторический план части Екатеринбурга: Марина Сахарова. Схемы новых зон охраны: «Екатеринбург Онлайн»

На главную