День рождения и обороны Варварки ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

День рождения и обороны Варварки

20.11.2015
День рождения и обороны Варварки

Столичное градозащитное движение «Архнадзор» пригласило москвичей на «День рождения Варварки» 22 ноября.

Аналогичную просветительскую акцию градозащитники проводили год назад, к 580-летию почтенной московской улицы. В 2015 году день рождения Варварки с легкой подписывающей руки столичных властей приходится встречать «с любовью и тревогой». И День рождения превращается в День обороны Варварки.

Гостям праздника расскажут не только о реставрационных находках и достижениях последнего года, но и о проекте нового многофункционального комплекса, который грозит похоронить под собою последние дома Зарядья, уцелевшие в градостроительной мясорубке середины ХХ века.

Здесь уже устанавливают леса, готовясь к сносу доходных домов Персиц и страхового общества «Якорь». От первого останется только фасадная стена, а второй вместе с дворовыми корпусами снесут полностью, построят заново «исторический» фасад – и за этой ширмой должен вырасти громадный стеклобетонный сундук.

По соседству с тонкими изящными храмами, в охранной зоне Московского Кремля, вопреки всем законам и международным обязательствам.

Этот проект был представлен 16 октября на Московском урбанистическом форуме. А в сентябре городские власти выдали застройщику ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), из которого следует, что запроектированный объект как минимум вдвое превосходит по площади существующие здания.

Таким образом, идею Президента РФ Владимира Путина о создании в Зарядье парка столичные власти обратили в привычное нагромождение дорогих квадратных метров. Со сносом исторических зданий (официальный статус – ценные градоформирующие объекты) и искажением панорам объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Очевидно, что облик и габариты проектируемых объемов откровенно противоречат определению «регенерации» исторической застройки в охранных зонах, утвержденному Правительством РФ в сентябре 2015 года. 

Поскольку по отношению к мэрии «Архнадзор», видимо, не питает иллюзий, градозащитники призывают на помощь граждан-горожан. И те, кто придет на праздник 22 ноября, и те, кто не дойдет, смогут подписать специальную петицию  в защиту последних домов Зарядья.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную