«Девочку из ВООПИК» отправили в полицию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Девочку из ВООПИК» отправили в полицию

23.07.2016
«Девочку из ВООПИК» отправили в полицию

Петербургские градозащитники пытаются спасти корпуса (начало ХХ в.) бывшего мясоперерабатывающего завода «Самсон» на Лиговском проспекте, 271, снос которых, по сообщениям информационных агентств, начался 21 июля. 

Как выяснилось, городские власти не выдавали разрешений на снос построек давно заброшенного завода, некогда принадлежавшего Гвардейскому экономическому обществу. Активисты петербургского ВООПИК настаивают на ценности зданий 1905 года и направили в Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга заявление о признании их объектами культурного наследия.

Первый зампредседателя КГИОП Александр Леонтьев заявил ИА REGNUM, что комитет не может вмешаться: «Звонит девочка из ВООПИК, говорит, что там уже скоро почти ничего не останется. Я сказал им, чтобы они с полицией останавливали снос. Эти здания не являются памятником, они находятся вне зон охраны, мы здесь не имеем никаких полномочий. Несмотря на то, что к нам поступило заявление о выявлении объекта культурного наследия, оно пришло буквально накануне, и необходимо время для его рассмотрения».

ВООПИК, в свою очередь, справедливо замечает, что «если работы не будут остановлены, установить ценность построек станет невозможно».

Как сообщается, снос дореволюционных корпусов ведет ООО «СК «Прайд» по заказу собственника территории ООО «Самсон-Лиговка». На девелоперских сайтах уже опубликован масштабный проект строительства на месте «Самсона»  многофункционального жилого комплекса «Самсон-Лиговка» площадью 80000 кв. м.

Фото: Виктор М. (Citywalls.ru).

На главную