Дом Рассушина: судебная победа иркутской градозащиты | Хранители наследия

Дом Рассушина: судебная победа иркутской градозащиты

18.04.2019
Дом Рассушина: судебная победа иркутской градозащиты

17 апреля 2019 года Иркутский областной суд признал недействующим изданный в 2018 году приказ региональной Службы по охране объектов культурного наследия об отказе включать дом Рассушина в Иркутске в реестр памятников истории и культуры. Это крупная победа иркутской градозащиты – и, разумеется, победа закона и здравого смысла.

Не без удовлетворения сообщаем, что, по данным наших источников, посвященная этому сюжету недавняя статья «Хранителей Наследия»  фигурировала в суде и была приобщена к материалам дела.

Напомним, что деревянный дом Рассушина начала ХХ века (бульвар Гагарина, 32А), числившийся выявленным памятником, был 15 августа 2018 года снят с госохраны приказом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области – на основании акта «отрицательной» государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом из Выборга Юлией Куваевой по заказу собственника дома – ООО «Новый берег». В начале августа 2018-го Иркутское региональное отделение ВООПИК направило в  Службу по охране памятников альтернативную экспертизу, выполненную экспертом Александром Прокудиным. А президент иркутской общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов подал в областной суд иск о признании приказа Службы об отказе во включении дома Рассушина в Единый госреестр памятников «недействующим со дня издания».  Судебное разбирательство длилось с 25 октября 2018 года.

По сообщениям иркутских СМИ, приказ признан областным судом недействующим с момента издания. Суд также вынес частное определение в адрес региональной Службы по охране памятников, в котором указал на недопустимость нарушения федерального законодательства об объектах культурного наследия и на необходимость неукоснительного исполнения своих полномочий. 

Как мы сообщали ранее, суд назначил комиссионную экспертизу историко-культурной ценности памятника: в комиссию вошли три эксперта, представленные истцом, собственником дома и региональным органом госохраны памятников.

Двое из трех экспертов высказались за включение дома Рассушина в госреестр памятников:  иркутский художник и архитектор Яна Лисицина (представитель истца) и искусствовед из «СибСпецСтройРеставрации» Елена Козлова-Афанасьева (представитель Службы по охране памятников). Против выступил архитектор из Оренбурга Станислав Смирнов (представитель собственника), но прокурор оценил его заключение как недостаточно мотивированное. 

Яна Лисицина написала в социальной сети: «Я была судебным экспертом по дому Рассушина, участвовала в комплексной судебной экспертизе. Изучила 7 томов дела, была на осмотрах дома, сопоставляла и изыскивала факты. Ответила на блок вопросов: обладает ли «Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача» нач. ХХ в. градостроительной, историко – архитектурной ценностью, художественной, научной ценностью и мемориальной ценностью. Я подходила с нулевой нейтральной отметкой и сделала вывод только после проработки всех данных. 
Окончательный ответ таков: «Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача» начала ХХ века по адресу: г. Иркутск, бульвар Гагарина, 32, лит. А целесообразно включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
Можно много писать и говорить об этом доме, который, очень надеюсь, будет приведен в порядок. Но об этом поговорим потом. А сейчас я хочу сказать спасибо всем мужчинам и женщинам, которые защитили часть живого настоящего Иркутска - «Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача» нач. ХХ века.

Дом Рассушина не Нотр-Дам, конечно, о котором говорит и хлопочет весь мир. Но и мы не можем разбрасываться своим прошлым, своей историей. Кто мы будем тогда?»

В суд также была представлена оценка состояния дома: техническое состояние ограниченно работоспособное, опасности обрушения нет, дом подлежит восстановлению.

Прокурор в суде выступил на стороне защитников наследия и поддержал требования истца Дмитрия Разумова.

Представитель компании «Новый берег» Алексей Кренделев заявил, что собственник будет подавать апелляцию.

Для "Хранителей Наследия" – комментарий руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Андрея Фоменко

– Иркутский областной суд признал недействительным приказ Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 15 августа 2018 № 221-спр «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия», а также вынес частное определение, в котором указал на недопустимость нарушения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия и обращает её внимание на неукоснительное выполнение полномочий Службы.

После вступления решения суда в законную силу Служба назначит повторную государственную историко-культурную  экспертизу по дому А.А. Рассушина. Отдельно отмечу, что в настоящее время у нас сложилась следующая практика: все акты экспертиз, которые поступают в службу, мы одновременно  с размещением на сайте Службы для общественного обсуждения направляем всем членам нашего Общественного совета. Как правило, члены совета в установленный законом срок для общественного обсуждения актов экспертиз направляют нам свои предложения и замечания по этим экспертизам. Во исполнение частного определения суда мы планируем утвердить сложившийся порядок рассмотрения Службой и членами Общественного совета актов государственных историко-культурных экспертиз соответствующим распоряжением, где дополнительно отразим, что в случае поступления двух актов по одному объекту с противоположными выводами, Служба будет отказывать в согласовании этих актов, так как будет назначена повторная экспертиза за счет средств бюджета. 

Для «Хранителей Наследия» – комментарий председателя Иркутского регионального отделения ВООПИК Алексея Чертилова:

– Похоже, это победа проснувшейся иркутской общественности. Для всей Сибири это серьезный прецедент.

От редакции. Выражаем надежду, что в Иркутске найдут силы и возможности пересмотреть и многочисленные аналогичные отказные решения по десяткам выявленных памятников, принятые в последние годы, при прежнем руководстве региональной Службы по охране памятников. Во всяком случае, такая договоренность была публично достигнута на круглом столе в феврале 2019 года во время визита в Иркутск делегации президентского Совета по правам человека. 

Что же касается дома Рассушина – наши искренние поздравления Иркутскому областному суду, региональному отделению ВООПИК во главе с Алексеем Чертиловым, общественной организации «Наследие» во главе с Дмитрием Разумовым и поддерживавшему градозащитников Управлению Минкультуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

Отдельное поздравление – Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области и ее новому руководителю Андрею Фоменко. Формально Служба проиграла в суде, но содержательно – выиграла вместе со всем Иркутском.

На главную