«Дом с авгурами». Посмертные разбирательства

09.07.2019
«Дом с авгурами». Посмертные разбирательства

Предписание Прокуратуры Нижегородской области

Утром 9 июля 2019 года в Нижнем Новгороде прошло совещание на объекте культурного наследия «Особняк» (ул. Пискунова, 35; он же дом Троицкого, он же «Шахматный дом», он же «Дом с авгурами»).  Застройщику-собственнику вновь грозят предписаниями, судами и штрафами. 

Вернее сказать, что совещание прошло на месте объекта культурного наследия, поскольку в ходе «работ по сохранению», развернутых собственником В.Г. Багдасаряном весной 2019 года, памятник был практически полностью снесен.

av2.jpg

avg1.jpg 

После публичного скандала и выяснения простого обстоятельства, что собственник намерен «воссоздавать» памятник из железобетона, работы на объекте были приостановлены специальным предписанием регионального Управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН). Речь шла о корректировке уже согласованного Управлением проекта. Обо всем этом «Хранители Наследия» рассказывали в мае 2019 года.   

Но 8 июля 2019 года выяснилось, что без всяких корректировок и повторных согласований на месте снесенного памятника начала расти новехонькая кирпичная стена.

avg12.jpg 

Лидер нижегородского «СпасГрада», аттестованный эксперт Минкультуры РФ Анна Давыдова пишет в соцсети

«5 июля на совещании экспертов в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области было принято решение отклонить очередной «проект», как не соответствующий требованиям к проектной документации. И предписать владельцам участка разработать приемлемый проект реставрации (воссоздания) «Дома с авгурами». С этим решением был ознакомлен представитель собственника Торосян и представитель подрядчика Соленов ("Владимирреставрация"). Это решение, в нарушение закона, было проигнорировано. Все выходные велось возведение кирпичной кладки по не понятно какому проекту... 

Что мы имеем на данный момент в сухом остатке: 1. Багдасарян в процессе работ разобрал до основания подлинный дом – объект культурного наследия «Особняк» – и не был наказан никак. 2. Безнаказанность породила то, что он стал возводить на месте уникального памятника архитектуры новое здание без проекта…

Если новая команда управления даст слабину в этой конфликтной , противозаконной ситуации, встанет вопрос: а как тогда пойдет заявленный губернатором Никитиным редевелопмент исторических территорий? Так же? Со сносом подлинных исторических статусных зданий и возведением новоделов? Не стоит ли начать процесс изъятия участка, на котором был объект культурного наследия, у Багдасаряна, чтобы хотя бы как-то восстановить законность?»

Анна Давыдова рассказала «Хранителям Наследия», что 9 июля, приехав на объект, и.о. начальника УГООКН Игорь Петров констатировал нарушение предписания о приостановке работ. Начато административное производство, которое в перспективе должно дойти до суда и закончиться штрафом. Выдано повторное предписание об остановке работ.

По словам градозащитницы, о разборке построенной без проекта стены речи пока нет: если она «подойдет» под проект, который УГООКН согласует в будущем, то ее оставят, если нет – демонтируют. 

Официальное сообщение правительства региона полностью подтверждает информацию "СпасГрада". Штраф обещан в размере 200 тысяч рублей.   

Наверное, вопрос об изъятии этого земельного участка в Нижнем Новгороде начнут обсуждать, если застройщик применит при «воссоздании» бомбардировщики или танки.  

Или если будет дан надлежащий ход представлению Прокуратуры Нижегородской области, которая недавно уличила УГООКН в ненадлежащем исполнении его сотрудниками служебных обязанностей и «отсутствии должного контроля со стороны руководства» – по итогам проверки госохраны «Дома с авгурами» (см. документ в галерее в начале материала).

Нижегородская градозащитница Марина Чуфарина опубликовала представление прокуратуры и комментирует его: «Прокуратура Нижегородской области признала нарушение прав граждан на обеспечение сохранности объектов культурного наследия со стороны Управления охраны памятников, которое в течение нескольких лет не выполняло своих обязанностей в отношении дома 35 по улице Пискунова. Предписания, выдаваемые собственнику объекта Багдасаряну, не исполнялись, Управление не контролировало проведение противоаварийных работ, не привлекало виновного к ответственности, не обращалось в суд с иском об изъятии памятника (обратились лишь в прошлом году, после чего у Багдасаряна тут же возникла проектная документация). В результате Управление не достигло своей цели – государственной охраны объекта культурного наследия, своим бездействием довело памятник до аварийного состояния и утраты». 

Фото: «СпасГрад»


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную