Екатеринбург: пожар и пикеты ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Екатеринбург: пожар и пикеты

20.06.2019
Екатеринбург: пожар и пикеты

Тревожные сводки из уральской столицы.

Церковь, мешавшая строительству, пострадала в огне

На улице Розы Люксембург, 75 загорелась Троицкая церковь общества старообрядцев, также известная как Австрийская. Это региональный объект культурного наследия, построенный в 1801 году и использовалось как жилой дом во дворе усадьбы купца Баландина. Последним его владельцем был екатеринбургский купец-старовер Янин. В конце 1880-х он подарил помещение старообрядческой общине, которая приспособила его под церковь и школу. В последние годы в доме был тубдиспансер, а в конце 2016-го МУГИСО согласилось вернуть здание и землю старообрядцам. Однако все это время они не могли его использовать.

ебург2.jpg

ебург3.jpg

«Нам запретил Роспотребнадзор делать перепрофилирование, то есть переводить здание в другие категории, — объяснил настоятель церкви отец Павел Зырянов. — Там глубокие исследования надо проводить: бактериологические, экологические, раз раньше там был тубдиспансер. Мы ищем пути, ищем компанию для реставрации. Пока хотели сделать консервацию».

Пожар охватил кровлю и третий этаж здания. По данным МЧС, огонь распространился на площади 100 квадратных метров. Рядом находится еще один объект культурного наследия — усадьба Беленкова. Известно, что здание Троицкой церкви мешало застройщику, которой возводит рядом многоэтажку. Когда-то памятник хотели отдать застройщику, чтобы он восстановил его, но люди оказались против. Затем сообщалось, что обе усадьбы планировали перенести после разрешения из Москвы, а на их месте все же завершить строительство жилого комплекса.

«Особняки нельзя эксплуатировать и нельзя приспособить под современные нужды. Несмотря на то, что они являются объектами культурного наследия регионального значения, комплексное решение об их дальнейшей судьбе будут принимать на уровне Федерации. Самостоятельных действий компания «Чусовское озеро» не предпринимает. Новая секция появится в зоне, где застройка разрешена», — рассказывал местным журналистам о своих дальнейших планах застройщик.

Что теперь? О повреждениях и состоянии памятника после тушения пока не сообщается… Но ведь ясно же, что свято место пусто не бывает.

Ледовая арена на месте телебашни

В Екатеринбурге – снова пикеты. На этот раз – против строительства Ледовой арены на 15000 человек на месте снесенной в 2018 году телебашни. На строительство за три года будет потрачено 10,5 миллиардов рублей. Такая суммасодержится в предварительном плане мероприятий к 300-летию Екатеринбурга. Документ составлен в областном министерстве экономики. 

Но дело, конечно же, не в деньгах, а в приоритетах городского руководства.

Активисты общественного движения «Реальная история» вышли к зданию Управления по госохране объектов культурного наследия Свердловской области с плакатами «Нет Ледовой арене. Да – новому парку с храмом святой Екатерины». Да, именно там предлагается воссоздать исторический храм, за который «сломано столько копий»…

ЕБУРГ1.jpg

ЕБУРГПИКЕТ.jpg

ЕБУРГПИКЕТ2.jpg

Идет сбор подписей под петицией: строительство ледовой арены такого масштаба поставит крест на исторической части города – считают градозащитники: «В августе 2018 года власти утвердили проект, по которому запланирована ледовая арена на 15 000 зрителей. В площадку арены включают даже находящиеся на охране усадьбы. Так, въезды в подземный паркинг арены планируют через усадьбы почётных граждан города Казанцевых, уничтожая вековые усадебные сады. Массивное сооружение арены давит несоразмерным масштабом самый ценный в Екатеринбурге исторический район Царского моста. Такая застройка уничтожает потенциал уникального историко-культурного и туристического центра. По проекту застраивается и озеленённая пойма реки Исеть, потенциальная парковая зона, способная хотя бы незначительно улучшить катастрофическую экологическую ситуацию в Екатеринбурге».  

Именно сейчас идет этап общественного обсуждения экспертизы Е. Копыловой, утверждающей, что подобное строительство будет только способствовать сохранению сразу двух ОКН: усадьбы Казанцевых и усадьбы Первушина.

«Во всех генпланах Екатеринбурга этот район был обозначен как планируемый историко-культурный центр. После отказа установить статус достопримечательное место (одним из обоснований были липовые экспертизы), разрабатывались проекты зон охраны, - считает Марина Сахарова, координатор движения «Реальная история». - Во всех утверждённых зонах охраны существенно сокращены исторические территории усадеб. Уже снесены объекты, представлявшие историко-культурную ценность и даже входившие в состав ОКН. Целый ряд экспертов был лишён статуса полностью или частично, но этим уже не вернуть утраченную историческую архитектуру и среду.
В рассматриваемом Акте эксперт Е.И. Копылова считает возможным строительство ледовой арены вблизи особняков Казанцевых и Первушиных, на исторических территориях усадеб. При этом строительный объём арены превышает единственное 3-х этажное здание, входящее в состав усадеб, в 436 раз. Это объём и плотность застройки, несоизмеримые с усадебной архитектурой ХIХ века. Кроме того функциональное назначение арены не имеет ничего общего с потенциальным историко-культурным центром. Со стороны усадеб планируются основные въезды в подземные паркинги, на территории, окружающей особняки, в усадебных садах – открытые парковки автотранспорта. Фактически согласовывается уничтожение самого ценного исторического района Екатеринбурга».
Градозащитники напоминают, что совсем недавно эксперту Е.И. Копыловой было отказано в аттестации по объекту «проекты зон охраны объектов культурного наследия» и призывают руководителя Управления по госохране не соглашаться с выводами экспертизы… 

Тем временем вырубка деревьев на месте будущего строительства уже вовсю идет.

 Фото: ИА «Ночные новости», скриншот видеозаписи Михаила Куклинова, ФБ «Реальная история»

 

 

На главную