Градозащитный весенний призыв

09.03.2016
Градозащитный весенний призыв

Градозащитного полку прибыло. В Ярославле и Тамбове к началу весны окончательно сложились градозащитные группы. Они еще не до конца оформлены по части уставов и внутренней структуры, но де-факто уже действуют: фамилии активистов известны, как и наиболее горячие точки, которые они защищают.

Ярославль: в монастырь со своим уставом

5 марта в Ярославле прошло оргсобрание общественных активистов, которые решили создать некоммерческую организацию "Градозащитник". Она займется вопросами сохранения исторического облика города. На встрече был сформирован координационный совет и принят проект устава будущего НКО.

Среди участников – защитники Петропавловского парка, храма Николы Мокрого, Авраамиева монастыря в Ростове Великом.

«Мы решили заниматься не только памятниками Ярославля, но и всей области, - говорит градозащитница Ольга Мазанова. – Важно, что среди нас есть и члены политических партий, и журналисты, и профессиональные архитекторы».

«Мы пришли к выводу о том, что ярославским градозащитникам необходимо объединяться и координировать свои действия. В городе есть достаточно большое число объектов, которыми мы занимаемся, и зачастую наши действия абсолютно не скоординированы. Некоммерческая организация объединит людей, заинтересованных в сохранении исторического облика Ярославля, а также позволит привлечь внимание горожан к этой теме», — рассказал ярославский градозащитник Денис Георгиевский.

Важно добавить, что сейчас в городе идет формирование Общественного совета при Департаменте по охране объектов культурного наследия Ярославской области, куда баллотировались и градозащитники – Ольга Мазанова, Елена Богданова. Надеемся, что они войдут в состав совещательного органа.

0_d5828_df8365a5_orig[1].jpg

Тамбов Державина и модерна

В Тамбове же Общественный совет по наследию уже сформирован. В его состав вошли основные лидеры двух градозищитных организаций Тамбова – «Спасем Студенец» и «Сохраним Тамбов».

Группа «Спасем Студенец» работает в городе с 2014 года и борется с незаконным строительством ТРЦ на реке Студенец – в самом сердце исторического Тамбова, месте возникновения стариной крепости. Активисты добилась постановки на охрану Державинского моста.

«В группу вошли люди разных религиозных и политических взглядов с целью изучения и сохранения исторической части города – того места, где в 1636 году возникла крепость, расположившаяся на берегах рек Цны и Студенца. Отсюда возникло название группы, в котором «Студенец» олицетворяет память, является символом истока истории Тамбова и образом малой родины, - рассказывает Марина Климкова, активист группы. – Мы подготовили пакет документов, собрали денежные средства и вместе с Тамбовской региональной общественной организацией «Культурная инициатива» провели государственную историко-культурную экспертизу моста через Студенец, подтвердившую, что объект построен в 1788 году при участии правителя Тамбовского наместничества, поэта Г.Р. Державина. В 2014–2016 годах участники группы выиграли ряд судов, доказав, что строительство торгово-развлекательного центра в непосредственной близости Державинского моста ведется с нарушением российского законодательства. Вместе с тем, они проводят общественное обследование малой реки, борясь за экологию исторического места, организовывают субботники и круглые столы, участвуют в научных конференциях, ведут издательскую деятельность». 

Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря этим неравнодушным горожанам в Тамбове появилось градозащитное движение, вопросы уничтожения исторической застройки вышли на первые полосы местной прессы и стали объектом общественного интереса. Активисты не просто привлекли внимание всех уровней власти к проблеме – от местных до федеральных, но еще и выиграли все суды против незаконного строительства торгового центра. То, что оно продолжается как ни в чем не бывало – уже само по себе дискредитирует позицию городского руководства.

Но рано или поздно делать вид, что ничего не происходит, оно не сможет. Время явно играет против пассивной позиции властей.

12802961_566959366806178_5438343603354652858_n[1].jpg

В городе также активно работает группа «Сохраним Тамбов». Де-юре она пока не оформлена. Но – хорошо известна, благодаря просветительской деятельности. Активисты проводят бесплатные экскурсии, на которые приходят десятки горожан. Этим их работа, конечно же, не ограничивается. Тамбов - известен своей многообразной средовой застройкой, которая толком никогда не обследовалась и не оценивалась, многие дома, заслуживающие охранного статуса, но его не имеющие, стремительно уничтожаются.

«Градозащитники подали несколько заявлений на выявление объектов культурного наследия: доходный дом Асеева на ул. Горького, старинный жилой дом 19 века на ул. Советской, «дом с чешуей» на ул. Первомайской, мост Братьев Замятиных, - рассказал Олег Карнаухов, участник группы «Сохраним Тамбов». - На очереди еще большое количество новых объектов. Тамбов – это город модерна, ценность которого стала актуальна спустя 100 лет.

На это же нацелена наша идея проведения в Тамбове фестиваля, подобного самарскому «Том-Сойер-Фесту» по ремонту домов, фактически пока без статуса памятника, но являющихся потенциальными ОКН, создающими лицо города

Одним из вопросов на будущее мы считаем дискуссию с разными ведомствами по изменению плана капитальных ремонтов многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Порой, всего лишь нужно просто заменить крышу в таких домах и уже дом будет частично спасен».

Ну, а налаживанию диалога с городским руководством, мы надеемся, будет способствовать Тамбовский Общественный совет по наследию, первое заседание которого пройдет 11 марта.

Фото: Ольга Мазанова, Марина Климкова, http://vetumtrud.livejournal.com/1395548.html

На главную