Игра в наперстки ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Игра в наперстки

07.12.2019
Игра в наперстки

Борьба за дачу Афинского, которую ведет ВООПИК Московской области, превратилась в войну экспертиз. Напомним, что согласно экспертизе Т.П. Кудрявцевой здание оказалось якобы не достойно включения в реестр. После разгромной критики этого документа подмосковные градозащитники направили в Главное управление культурного наследия Московской области другой Акт государственной историко-культурной экспертизы – по включению Дачи Афинского в реестр объектов культурного наследия. Автором экспертизы является Андрей Леонидович Баталов, профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, член президиума Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации.

И – вот какое развитие получила ситуация (ФБ Евгения Соседова, зампредседателя Центрального совета ВООПИК РФ): «Экспертиза основана на многолетних исследованиях и материалах, собранных историками, искусствоведами, архитекторами, среди которых ведущие научные сотрудники Института искусствознания и специалисты ВООПИиК. В 17.50 на сайте ГУКН появилось распоряжение Березовской (руководитель ГУКН – Ред.) об исключении Дачи Афинского из списка выявленных объектов на основании лже-экспертизы Кудрявцевой, написанной на коленке с чудовищными ошибками, фальсификациями и подтасовками. Очевидно, что оно было выпущено немедленно после поступления в ГУКН экспертизы А.Л. Баталова (чтобы была возможность отклонить ее от рассмотрения по формальным основаниям), однако подписано задним числом, то есть 3 декабря».

Отмечается, что на момент направления экспертизы, распоряжение ГУКН не было опубликовано.

Не сомневаемся, что вся ситуация имеет какое-то объяснение. Но учитывая повторяемость в разных вариантах с разными объектами, оттенок шулерства проступает все сильнее. Как и нежелание идти на диалог с общественностью.

6 декабря - на первое (и, видимо, последнее) за год заседание Общественного совета при Главном управлении культурного наследия Московской области ни руководитель ведомства, ни ее замы не пришли.

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную