Историческая память вышла на улицу ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Историческая память вышла на улицу

13.10.2016
Историческая память вышла на улицу

«Спасите старинную Калугу от разрушения», «Замените снос капитальным ремонтом», «Нет точечной застройке». С такими плакатами вышли на пикет 12 октября в Калуге краеведы, историки, экскурсоводы. Все они – члены рабочей группы по сохранению исторической памяти при Минкультуры Калужской области.

Пикет прошел у дома купцов Костроминых № 65/17 на улице Королёва. Ситуация с ним – увы, слишком типичная для старой Калуги – и стала поводом для пикета. Ну, а причина – это планы сноса ряда оставшихся на этой улице купеческих домов.

Итак, в 2013 году дом Костроминых был выведен из реестра памятников. Рядом с ним два года назад стали возводить четырёхэтажный «сундук», который 19 мая 2015 суд признал самостроем. В конце нынешнего февраля пристройку разобрали до основания. Застройщик предложил новый проект, который был одобрен на архитектурном совете. Согласно этому документу, дом на Королёва придётся снести.

IMG_5077.JPG

Исторический вид Дома Костроминых

87221-69610[1].jpg

Проект строительства на месте Дома Костроминых

Жители исторического дома выступают за его снос, так как им обещаны новые квартиры. Но неспособность города поддерживать исторические здания в порядке не должна являться причиной их уничтожения. Безусловно, люди имеют право жить в комфортных современных условиях, как и все горожане имеют право жить в неискаженной городской среде. Сталкивать «добро с добром»: интересы жильцов, измученных коммуналками, и интересы сохранения наследия – не просто безнравственно. Это говорит о неспособности или нежелании руководства города искать варианты решения ситуации.

«Если эти дома снесут, то на их месте будут построены двухэтажные новоделы. Их архитектура не имеет ничего общего с исторической Калугой. Улица Королева – когда-то уникальная, заповедная – потеряет свою индивидуальность. Останутся только Дом Шамиля, Георгиевский храм и – между ними ряды новостроек», - считает экскурсовод Елена Качанова.

«Мы обеспокоены тем, что стремительно за последние годы уничтожаются памятники Калуги – купеческие дома, которыми наш город славился. Мы  категорически против такого варварского отношения к старому городу, к нашей исторической памяти… Наша акция призвана показать, что в городе творится самое настоящее безобразие – неуважение к нашей истории», - сказал краевед Николай Брокмиллер.

В ходе акции были собраны подписи под обращением к губернатору и главе города со следующими ключевыми требованиями: придать статус исторического поселения центру города; вернуть отмененные зоны охраны 1982 года; наконец-то назначить главного архитектора города, должность которого пустует уже давно; защитить от сноса исторические дома на ул. Академика Королева.

Недавно участниками Рабочей группы в местный орган госохраны памятников были поданы заявки на включение ряда домов по улице Королева в список выявленных объектов культурного наследия.

Мы публикуем истории некоторых зданий, которым, как опасаются калужские градозащитники, угрожает снос.

IMG_5099.JPG

37.JPG

Дом Фотиевых, г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 37

До революции дом принадлежал Медзыховским. А семейство Фотиевых занимало второй этаж во второй половине XIX века. Глава семьи был крупным чиновником Калужской губернии: он держал акциз (вид налога на товары массового пользования, на продукцию и услуги – это был важный источник государственного бюджета до 1917 года). Дочь Фотиевых – Лидия Александровна Фотиева – член ЦК РСДРП с 1904 по 1960 годы. Она часто приезжала из Москвы в Калугу. Она долго была секретарем В.И. Ленина в Совете Труда и Обороны – СТО.

Здание большое, двухэтажное, нижний этаж каменный, второй – деревянный. Дом имел балкон, выходивший на ул. Малая Садовая (ныне ул. Академика Королева). Дом построен в середине XIX века. Нижний этаж скупо декорирован рустом в кирпичной кладке и красивыми оконными перемычками в виде замковых камней. Второй этаж по деревянной обшивке несет резные наличники окон. Рисунок наличников в угловом доме №37 близок с рисунком наличников в доме №25 по ул. Академика Королева – также угловом в этом квартале, уже являющимся объектом культурного наследия. Это позволяет говорить о стремлении застройщиков к единому стилю в архитектуре зданий. Такое сочетание элементов декора создает особую гармонию в городской гражданской застройке. Венчающий карниз также резной. Дом отремонтирован – покрыт новым железом, карниз выдается далеко от фасадов. Фасады в удовлетворительном состоянии. Здание дошло до нашего времени без перестроек и пристроек, кроме пристроенного из силикатного кирпича тамбура, выходящего на ул. Циолковского. Внутри здания сохранилась в хорошем состоянии изразцовая печь с традиционным калужским рисунком. Здание имеет историческую и архитектурную ценность и связано с личностью видного деятеля Коммунистической партии СССР.

Дом в плане П-образной формы и образует внутренний двор в сочетании с соседним домом № 37/29.

 

IMG_5106.JPG

IMG_5117.JPG

Ртищевское подворье, Калуга, ул. Циолковского (бывш. Ртищевская), д. 37/29

Это двухэтажный каменный дом образует ансамбль с «Домом Фотиевых». Он вытянут вдоль ул. Циолковского. Внешне со стороны фасада, производит впечатление прочного. Со двора имеет многочисленные пристройки. Дом 37/29 по ул. Циолковского состоит из двух частей: первая – двухэтажная каменная возведенная во второй половине XIX века, вторая часть – низ каменный, верх деревянный – более поздней постройки. В старой части выделен межэтажный карниз с короткими модульонами и верхний карниз под крышей – с более длинными по рисунку модульонами. Скорее всего, здание относится к краснокирпичному стилю, но окрашено в желтый цвет.

Наряду с угловым домом 37 представляет комплекс доходных домов, предназначенных для сдачи в аренду, поэтому декор зданий минимальный, сдержанный.

Дом имеет важное градостроительное значение, как составляющий единую перспективу в оформлении перекреста улиц Циолковского и Королева.

Здание крепкое, но требуется ремонт для его сохранения.

IMG_5091.JPG

IMG_5089.JPG

Дом Пржевальских, г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 43

Двухэтажный, кирпичный дом построен в XIX веке в два приема: отсюда - поверх второго этажа аттик с двумя люкарнами, что необычно. После реконструкции получил пристройку с востока (торговую лавочку) и с запада (по 3 окна на фасаде), а также парадный вход с кованым железным навесом. Навес пока уцелел, что тоже редкость. Дом – часть городской усадьбы, от которой сохранился праздничный вход справа и часть ограды. Этот вход украшен сложно профилированным карнизом с идущими вниз декоративными полуколоннами с растительно-цветочным орнаментом. По сторонам от входной двери – прямоугольные ниши, над которыми помещены круглые розетки. Выше карниза – сложный рельефный элемент с шестиконечной звездой в центре.

Фамилия первоначального владельца и строителя не сохранилась, но в 1919 году дом принадлежал Торубаевой Марии Георгиевне. В начале XX века в этом доме жили потомки М.Н. Пржевальского – путешественника, естествоиспытателя, географа.

По оценке экспертов, дом кажется старым и ветхим только потому, что он запущен, длительное время в нем не было ремонта. Архитектурно-исторический облик здания номер 43 является характерным для Калуги, отлично гармонирует с окружающей градостроительной средой (школа № 6 имени А.С.Пушкина (1914г.), арх. Виноградов В.Д., Школа машинистов 1950-х годов, арх. Попов В.А.)

На главную