Из Парижа, с любовью…

23.05.2018
Из Парижа, с любовью…

В Париже принято решение демонтировать гигантское колесо обозрения, которое было построено в самом центре в канун 2000-го года.

Казалось бы, причем тут мы? А вот.

26 мая мэры городов «Золотого кольца» запустят в Ярославле в День города колесо обозрения - самый большой подобный аттракцион на маршруте. Об этом прессе сообщил руководитель управления информационной политики и социальных коммуникаций ярославской мэрии Хаджи Бадалов: 

"В День города, 26 мая, мэры городов Золотого кольца вместе нажмут кнопку и запустят колесо. Мы пригласили всех мэров городов Золотого кольца. В День города также будет работать специальная акция - люди, родившиеся 26 мая, смогут прокатиться на аттракционе бесплатно".

Итак, несмотря на протесты общественности и письма в ЮНЕСКО, однозначно отрицательное отношение Российского отделения ИКОМОС и Ярославского союза архитекторов, предупреждение Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области – колесо фактически уже построено. Его высота составляет 65 метров, оно принимает одновременно 180 человек. В сообщениях прессы особо подчеркивается: «Колесо обозрения установили у КЗЦ "Миллениум" в центре Ярославля, за пределами территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и его буферной зоны».

И все же бессмысленно отрицать, что Колеса теперь не видно только разве что у самого Колеса.

колесо13.jpg

колесо3.jpg

колесо9.jpg

Вот что писали градозащитники о территории строительства аттракциона в обращении к Директору Центра всемирного  наследия ЮНЕСКО в Париже Мехтильде Ресслер и Гендиректору ЮНЕСКО Одри Азулай: «Эта территория является важнейшей составной частью Которосльной набережной, силуэт и панорамы которой, наряду с Волжской набережной, составляет главную особенность исторического центра города, формирует его облик.

Панорамы долины р. Которосль, при обзоре с Которосльной набережной, со 2-й Закоторосльной набережной, с Московского моста и дамбы вверх по течению р. Которосль, с Толбухинского моста вниз по течению р. Которосль, в т.ч. виды на церковь Николы Мокрого, ц. Иоанна Предтечи в Толчкове, ц. Петра и Павла, ц. Федоровской иконы Божьей Матери, на Спасо-Преображенский монастырь и др., охраняются действующими регламентами Проекта зон охраны объектов культурного наследия г. Ярославля», утвержденного Постановлением Правительства ЯО № 456-п 22.06.2011 г. Кроме того, данные регламенты на участке строительства колеса, в зоне охраны ландшафта ЗОЛ 2.1 допускают строительство отдельных объектов высотой до конька крыши - не более 10 м, акцентов - не более 15 м, а никак не 65 м!!! При строительстве колеса обозрения эти виды и панорамы будут нарушены».

На данный момент гигантомания побеждает. Но вполне вероятно, что это временно. Кстати, сами «авторы» произведения заявляли, что Колесо – лишь временная конструкция и вообще элемент благоустройства – ну, видимо, как лавочка с урной… 

Так вот временные конструкции могут быть демонтированы. И Париж, к прогрессивности и смелости которого принято апеллировать, имея ввиду Эйфелеву башню и пирамиду в Лувре, и здесь подает пример. Во французской столице будет демонтировано Око Парижа – гигантское колесо обозрения, которое было построено в самом центре в канун 2000-го года. 

колесо5.jpg

"Чтобы отпраздновать наступление третьего тысячелетия французское государство попросило меня построить огромное колесо обозрения, рядом с Елисейским полями. И вот с этих пор с небольшими перерывами оно здесь стоит. Став символом праздника, популярным во всем мире", — заявил Марсель Кампьон, владелец аттракциона.

Решение о демонтаже вызвало протесты. Но протесты защитников наследия оказались сильнее. "Из сада Тюильри по задумке Луи XIV должна была открываться уникальная перспектива на город. Что соблюдалось на протяжении веков. Отсюда мы видим площадь Конкорд, Елисейские поля с возведенной Наполеоном Триумфальной аркой. И дальше, вплоть до района Дефанс, построенного при Франсуа Миттеране. Это уникальное архитектурное решение. А колесо, появившись в начале 2000-х, как огромная ширма, просто-напросто закрыло весь вид", — рассказал вице-президент общественной организации по защите памятников культуры Джулиан Лаказ.

Надеемся, что голосу разума последует и Ярославль. А вот Москве стоит поволноваться. Говорят, что свой аттракцион Марсель Кампьон мечтает поставить на Красной площади.

А зная склонность столичных начальников к неожиданным, эффектным и авангардным ходам, вполне может статься, что придется доказывать очевидное: неприемлемость-неуместность-искажение и то, что Москва не хуже Парижа и в секонд-хэнде не нуждается, пусть даже и гигантских размеров.

Фото: Ольга Мазанова, oddviser.com


 

 

На главную