Кола сражается за казначейство ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кола сражается за казначейство

18.02.2019
Кола сражается за казначейство

Общественность и власти небольшого городка Кола в Мурманской области развернули борьбу против исключения из списков охраняемых государством памятников самого старинного гражданского здания (1806 г.) на Кольском Севере – уездного казначейства. 

««Первое нецерковное каменное здание на Кольском Севере. Памятник истории. Охраняется государством» – такая табличка украшает фасад здания дома № 28 на Советском проспекте в городе Кола», – пишут в репортажах местные СМИ. А между тем областной Комитет по культуре и искусству еще в апреле 2018 года выпустил распоряжение об отказе включать это здание в Единый госреестр памятников и, соответственно, о лишении его статуса выявленного объекта культурного наследия, который оно имело с 2007 года. «Обоснование» отказа создал госэксперт из Петрозаводска Валерий Гуляев, сочинив соответствующий акт государственной историко-культурной экспертизы. 

Теперь краеведы настаивают на проведении повторной, а на «залетного» эксперта написали жалобу. 

«Ни одно строение на Кольском Севере не имеет такой интереснейшей истории, как это здание, возведенное в 1806 году. Кола – древнейшее поселение на Кольском полуострове, там появились первые: школа, больницы, тюрьма. Он мог бы быть городом-музеем, а у нас сохранены лишь крупицы истории. И потому нужно цепляться не только за каждый кирпич, но и за каждый гвоздь», – говорит краевед Светлана Водопьянова.

«Экспертиза содержит ряд фактических ошибок. В частности, эксперт говорит, что это первое каменное строение в Коле, а не на Кольском Севере, тем самым умаляя его значение. Этот историк написал: «неизвестно, кем и когда строилось и по какому проекту». Но достаточно обратиться в Государственный архив, и можно узнать эти данные. А его крошечный список литературы, с которым он работал, никаких точных сведений не содержит. В них только упоминается это здание. И это называется исследование?!», – возмущается краевед Водопьянова.

kola1.jpg

Здание в 2000-е годы обшито «евровагонкой», но сохранило под ней старинные стены. В нем теперь овощной магазин. Частный собственник-бизнесмен говорит, что «музей делать из него не собирается». 

В региональном Комитете по культуре и искусству отказываются пересматривать свое решение 2018 года и не видят нужды в повторной независимой экспертизе. Общественники Колы направили обращение губернатору Мурманской области: они считают необходимым включить здание в список памятников местного значения и готовы сами за ним ухаживать. 

Власти города выступили на стороне его жителей – в защиту исторического памятника. Городской Совет депутатов проголосовал за выделение средств на повторную историко-культурную экспертизу. Сейчас идет сбор материалов для нее. А глава города Светлана Чукарева заявляет, что результаты экспертизы отказной подлежат оспариванию в суде: «Это мы и намерены сделать».

Судя по всему, здание уездного казначейства в Коле стало жертвой масштабной «зачистки» списков выявленных памятников, идущей в Мурманской области. Региональный Комитет по культуре и искусству в течение одной недели недавно опубликовал сразу 39 «отказных»  решений – по 15 домам Мурманска и 24 домам Мончегорска. В их числе знаменитые мурманские «сталинки» на проспекте Ленина, создающие облик города. 

«Стоит отметить, что мурманские дома не являются заурядными построениями советской архитектуры, – удивляются местные обозреватели. – «Отказниками» стали такие известные объекты, как гимназия №3 и школа №1, недавно отремонтированный дом на улице Челюскинцев 22/21, а также дома на Ленина и на Карла Маркса. Ситуация с невключением в список объектов культурного наследия выглядит странно ещё и потому, что указанные в постановлении дома имеют аналогичные архитектурные особенности, что и те, которые имеются в списке».

Независимые блогеры не стесняются в выражениях: «Область значительно сокращает список объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране. Под раздачу попали под сотню зданий и даже памятник героям-подводникам Северного флота… Экспертизы выглядят недостоверными. Вот типовое распоряжение комитета об исключении дома из реестра памятников культурного наследия. Мурманск, Ленина 68. Распоряжение основано на заключении эксперта Терской Ирины Владимировны, имя этой же эксперта в десятках распоряжений по другим зданиям…»

kola3.jpg

При этом мурманские культурные инстанции не стесняются рассылать «экспертам по списку» запросы о стоимости экспертизы, где прямо указывают ее цель: обоснование исключения объекта из списков охраняемых памятников. 

«Это примерно как суд заказывал бы экспертизу с конкретной формулировкой ожидаемого итога», – подчеркивают мурманские блогеры.

Фото: severpost.ru, bloger51.com

На главную