Колесование Ярославля

17.03.2018
Колесование Ярославля

65-метровое колесо обозрения, которое сейчас возводится в Ярославле в «парке 1000-летия» на границе буферной зоны ЮНЕСКО, является капитальным сооружением и нарушает регламенты Проекта зон охраны и охраняемого природного ландшафта.

Об этом Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Ярославской области софобщает в ответе на запрос градозащитницы Ольги Мазановой (есть в распоряжении редакции): «По своим характеристикам планируемый к размещению аттракцион «Колесо обозрения» высотой 65 метров относится к объектам капитального строительства – сооружениям. Поскольку в особых требованиях проекта зон охраны для зоны охраняемого природного ландшафта оговорена высота строительства здания до 10 метров (акцентов до 15), размещения временных строений высотой до 3 метров, установка указанного сооружения не соответствует требованиям Проекта зон охраны». 

Это первые официальные оценки начавшегося строительства, которое, похоже, становится очередным градостроительным скандалом… и уж точно будущий аттракцион становится все менее развлекательным.

Ранее директор ООО «Триколор К» Владимир Коллар утверждал, что колесо – временное сооружение и потому работы начались безо всяких разрешений и согласований: «У нас нет разрешения на капитальное строительство, поскольку колесо обозрения не является объектом капстроительства. Оно — элемент благоустройства территории. У нас есть решения суда в Уфе, где тоже спорили, что такое колесо обозрения. И там решили, что это объект благоустройства территории».

Департамент госохраны наследия подготовил предостережения в адрес департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Ярославля и арендатора земельного участка о недопустимости нарушений законов «с требованием принять меры по обеспечению обязательных требований и уведомить об их выполнении до 7 мая 2018 года».

Помимо того, что застройщик превысил допустимую высоту в 6,5 раз, колесо обозрения – к слову,самое большое в Центральной России – наверняка вторгнется в охраняемые панорамы и виды, что больше всего беспокоит общественность. Что же касается позиции департамента госохраны наследия, то в том же ответе Ольге Мазановой сообщается, что «подготовлено заключение, согласно которому установка колеса обозрения не нарушает напрямую условия видимости архитектурных доминант с основных точек и путей зрительного восприятия. Данное заключение не содержит однозначного вывода».

Однако все остальные организации, похоже, однозначны в своих выводах. В феврале неодобрительно о грядущем строительстве высказался Ярославский союз архитекторов. «Объект громадный. И он нарушает панораму города со стороны Которосли. Меняется исторический масштаб. Здания на фоне колеса обозрения словно уменьшаются в размерах. Некоторые коллеги высказывают опасения, можно ли строить такое сооружение, по сути, на берегу реки, где может быть ненадежный грунт, но, наверное, у строителей есть расчеты и они не должны рисковать», — сказал заместитель председателя правления ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадий Бобович. Против строительства выступил Российский ИКОМОС, который написал обращения в Минкультуры РФ и губернатору ЯО.

Вот как прокомментировала ситуацию градозащитница Ольга Мазанова: «Хотелось бы поблагодарить департамент госохраны памятников Ярославской области за принципиальную позицию в защиту исторического облика центра Ярославля, его уникальных панорам. Конструкция является объектом капитального строительства, поэтому необходимо получение разрешения на строительство, чего не было сделано.  

Колоссальный ущерб целостности исторического блика Ярославля будет нанесен в случае, если такой гигантский аттракцион возведут в пойме Которосли, рядом с КЗЦ «Миллениум». Все панорамы в пойме реки Которосль охраняются согласно регламентам Проекта зон охраны ОКН Ярославля. После установки колеса высотой с 22-этажный дом панорамы будут нарушены. Я надеюсь на понимание со стороны застройщика. Я считаю, что материальный ущерб, который может понести застройщик, который уже проводит работы по возведению фундаментов объекта, несравненно меньше, чем может понести город после установки гигантского колеса обозрения».

Между тем в ООО «Триколор» заявляют о том, что аттракцион могут открыть уже к майским праздникам. 

«Мэрия определила срок возведения объекта — ко Дню города, но будем стараться запустить колесо к майским праздникам. Мы идем в хорошем графике. На данный момент идёт подготовка к возведению самой конструкции колеса».

Фото будущего пейзажа: Сообщество "Золотое кольцо - Колесо обозрения в Ярославле"



Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную