Конец «Сказки» откладывается

25.03.2019
Конец «Сказки» откладывается

В подмосковной Малаховке с февраля обсуждают пути спасения замечательной деревянной дачи 1910 года (Пионерская улица, 19). Жителям бывшего дачного поселка (ныне – территория Люберецкого городского округа) это здание, украшенное превосходными резными деталями и напоминающее былинный терем, известно как школа «Сказка».

В начале ХХ века в Малаховке, как и в других дачных пригородах Москвы, таких дач были десятки. Сейчас – остались считанные единицы, драгоценные свидетели архитектуры и быта «серебряного века». Но и им постоянно угрожает опасность. Терем на Пионерской улице оказался под угрозой сноса под строительство современного школьного здания. О сохранении деревянной реликвии ни заказчики, ни проектировщики не задумались – на чертежах новое здание занимает практически весь обширный участок. 

В соцсетях называлась дата – снос намечен на 20 марта 2019 года, как только начнутся школьные каникулы. 

Но дача пока стоит. Малаховские краеведы и общественники решили побороться за здание и подали заявление о постановке его на госохрану. 

Согласно публикациям в СМИ, поначалу местные чиновники объясняли общественникам, что иного места для строительства новой школы в Люберецком городском округе нет. А дача на Пионерской улице признана аварийной, поэтому сохранять ее «нецелесообразно».

«Это произошло после того, как в Малаховке построили большой ЖК «Малахит». Народу прибавилось, а школу застройщик не построил. Дети, которые ходят в школу № 48, вынуждены учиться в две смены. Мой внук учится в школе «Сказка». Здание действительно старое, ветхое, пару раз отключали отопление, крыша текла… Мы не против строительства новой школы, но участок, на котором находится бывшая купеческая дача, ныне – начальная школа, очень большой, он занимает почти гектар. Я понимаю, что старое здание под нужды школы уже не годится, но можно было сделать в нем музей, а на оставшейся территории построить новую школу», - считает Елена Борисова, профессор Московского государственного лингвистического университета.

И в Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) общественниками и представителями Малаховского отделения ВООПИК было подано заявление о постановки «Сказки» под государственную охрану. По нашей информации, заявление принято к рассмотрению, а дача внесена в списки «объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия». Об этом информированы местные власти. 

Более 6000 человек поддержали публичную петицию о сохранении "Сказки". В особом письме на имя Владимира Путина общественники (зампредседателя Малаховского отделения ВООПИК Л.К. Павлова, председатель Всероссийского женского союза В.Б. Мусаэлян, член Совета Малаховского общества краеведов Е.Г. Борисова, член Союза архитекторов России Е.В. Забелинапросят Президента РФ «спасти уникальный объект исторической застройки дачной архитектуры посёлка Малаховка начала ХХ века»: «Разработанный и согласованный проект строительства нового здания школы на месте уникального объекта архитектуры Серебряного века нуждается в срочной корректировке в сторону уменьшения пятна застройки и повторной независимой экспертизе».

По некоторым данным, дача на Пионерской улице в Малаховке имеет не только архитектурную и мемориальную ценность. Краеведы предполагают, что именно на ней жил в начале 1920-х гг. будущий знаменитый художник Марк Шагал. В 1919 году в Малаховке был организован «Детский городок» – колония для беспризорных. Шагал в 1921–1923 годах преподавал рисование ее воспитанникам. Малаховскому детскому городку принадлежало 16 дач, из которых уцелела только одна, известная ныне как «Сказка».

Несомненно, общественная активность и внимание СМИ приостановили реализацию строительных планов. Снос «Сказки» не начался, территория объекта (по состоянию на 24 марта) закрыта и взята под охрану. А над входом по-прежнему красуется надпись «Добро пожаловать».

Выражаем надежду, что ГУКН Московской области не станет отрицать очевидного. 

Фото: К. Михайлов  

На главную