Конюшенное ведомство не изуродуют апарт-отелем

23.06.2015
Конюшенное ведомство не изуродуют апарт-отелем

«Хранители Наследия»

Объект культурного наследия федерального значения – комплекс Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге не будет перестроен под апарт-отель, что грозило серьезным искажением облика интерьеров и внутреннего пространства памятника архитектуры. Заявление об этом сделал в ходе только что закончившегося заседания Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга вице-губернатор Игорь Албин. Как рассказали «Хранителям Наследия» участники заседания, на нем Албиным было объявлено, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение «вернуть памятник городу», варианты его будущего использования искать совместно с общественностью, а с инвестором несостоявшегося проекта провести переговоры о компенсациях. Градозащитники Санкт-Петербурга расценивают такой исход дела как свой крупнейший успех со времен отмены строительства «Охта-центра»в конце 2010 года.

Напомним, что петербургские власти, несмотря на ранее выданные инвестору - ЗАО «Оранж девелопмент», входящему в состав холдинга «Плаза Лотус Групп» - разрешения на строительство, вынесли вопрос о перестройке Конюшенного ведомства, в частности, о возможности разделения протяженных галерей комплекса на отдельные апартаменты, на рассмотрение Совета по культурному наследию. 24 февраля 2015 года Совет единогласно отклонил проект, причем за такое решение голосовал и вице-губернатор Марат Оганесян (к настоящему времени уже уволенный). 21 апреля рабочая группа Совета отвергла и «компромиссный» вариант, предложенный застройщиком – перестроить не две галереи, а одну, а во второй расположить бассейн.

В мае 2015-го ЗАО «Оранж девелопмент» подало беспрецедентный иск в Арбитражный суд против Совета по культурному наследию. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев призвал городские власти в ответ на эту «выходку» расторгнуть контракт с инвестором: «Сколько можно продолжать это сомнительное «сотрудничество»? Ущерб от него для Петербурга будет гораздо больше суммы возможной компенсации, потому что наше культурное достояние — бесценно».

Для «Хранителей Наследия» - комментарий члена Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, члена Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Михаила Мильчика:

- Да, вице-губернатор Албин объявил на Совете, что губернатором принято такое решение, и теперь идет работа с инвестором, чтобы определить сумму понесенных им затрат для их последующей компенсации. На вариант компенсации, связанный с предоставлением другого здания, инвесторы не пошли.

Объявлено, что для использования объекта в будущем городом будет объявлен конкурс. Но вариант такого использования нужно тщательно проработать и просчитать. Думаю, что эти варианты также будут обсуждаться нашим Советом. С моей точки зрения, галереи Конюшенного ведомства могут быть использованы и как выставочные залы, и (что менее желательно) для выставок-продаж антикварных автомобилей. Они могут послужить для нужд Русского музея или Эрмитажа, где есть большое количество старинных карет и крупногабаритных экспонатов. Наконец, существует вариант с размещением здесь Музея обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, для которого раньше предполагалось построить новое здание за пределами исторического центра.

В целом отказ от перестройки Конюшенного ведомства под апарт-отель – это, безусловно, наша общая победа, и я поздравляю власти Санкт-Петербурга с тем, что они приняли такое решение. Для петербургского градозащитного сообщества это, пожалуй, второе по значимости событие после отказа от строительства «Охта-центра». Тогда, как и сейчас, нам удалось сконцентрировать усилия в борьбе против несущего угрозу культурному наследию проекта. В определенной степени такое решение властей говорит и о значимости для города нашего Совета по культурному наследию, но конечно, и публичные пикеты, и обращения граждан к властям, и публикации в прессе – все сыграло свою роль.

Комментарий «Хранителей Наследия»: в совершенно аналогичной ситуации в декабре 2014 – январе 2015 года Правительство Москвы между интересами инвестора и интересами сохранения исторического города безоговорочно выбрало первые, и прекрасный комплекс домов Приваловых работы архитектора Нирнзее был обращен в кирпичную пыль. Стоит ли пояснять, по какой причине в Москве до сей поры нет ничего похожего на городской Совет по сохранению культурного наследия?

Мы поздравляем наших петербургских коллег.

P.S. Официальная повестка дня Совета 23 июня 2015 года и итоги обсуждения.


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную