Конюшенное ведомство: сохранять памятник или инвестора? | Хранители наследия

Конюшенное ведомство: сохранять памятник или инвестора?

22.04.2015
Конюшенное ведомство: сохранять памятник или инвестора?

В Санкт-Петербурге 21 апреля состоялось заседание рабочей группы городского Совета по сохранению культурного наследия, посвященное дальнейшей судьбе нашумевшего проекта перестройки памятника архитектуры федерального значения под апарт-отель. После того, как 24 февраля этот проект был отклонен Советом ввиду явного несоответствия “целям сохранения объекта культурного наследия”, городские власти посоветовали инвестору подумать над более гуманными вариантами.

Инвестор - "Плаза Лотус Груп" – подумал и предложил “компромиссный” вариант: разделять на отдельные апартаменты не две, а одну, восточную, галерею Конюшенного ведомства. А в западной устроить бассейн (!) и СПА-комплекс, которые ранее предполагал сделать в подземной части. Зато сохранить общее пространство интерьера, с утратой которого не могли примириться градозащитники.

Как сообщил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, это было названо «компромиссом, позволяющим сохранить инвестора в условиях, когда у него все согласовано». При этом руководитель Комитета по госконтролю, использованию и сохранению памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров и курирующий сферу охраны наследия вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян “заявили, что если этот компромисс не принять - инвестор может уйти, и город понесет непосильные затраты”.

Петербургская градозащита была едина во мнении: “это лучше, чем было, но все равно не то, что нужно, и это противоречит решению Совета от 24.02.15 г.” По словам Бориса Вишневского, члены рабочей группы Андрей Пунин, Юлия Минутина, Александр Кононов, Михаил Мильчик, Алексей Шашкин “сочли это абсолютно недостаточным «компромиссом»”.

На вопрос, каковы будут затраты, если инвестор уйдет, вице-губернатор Оганесян ответил, что их еще предстоит оценить. Градозащитники отреагировали следующим логичным вопросом: если затраты на сохранение памятника в случае отказа инвестора от проекта неизвестны, почему общественности говорят, что они «непосильны»?

Депутат Борис Вишневский резюмировал: “Любая застройка галерей – что двух, что одной, - противоречит целям сохранения памятника архитектуры. Это всё равно, что ампутировать не две ноги, а одну: так или иначе, это приведёт к глубокой инвалидности. Наша задача — сохранить памятник, а не инвестора, рабочая группа Совета - не комитет по инвестициям».

Согласно сообщению ТАСС, в компании Plaza Lotus Group отказались от комментариев, поскольку "пока не принято решение по предложенным концепциям". В аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна подтвердили, что "официального решения по данной концепции еще не принято".

Следующее заседание рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия по Конюшенному ведомству назначено на 30 апреля 2015 года.

На главную