Ледовая арена требует жертв

09.04.2019
Ледовая арена требует жертв

Весь понедельник 8 апреля в Екатеринбурге сносили Дом Курочкина и его флигель - на улице Степана Разина, 17. Постройки были заявлены для постановки на охрану участниками движения «Уральский хронотоп» 4 апреля. Но – снос прошел как по маслу, при полном непротивлении полиции и Управления по госохране объектов культурного наследия. Ни для кого не секрет, что идет расчистка места под новую ледовую арену Уральской горно-металлургической компании. Ее жертвами уже пали – телебашня, которая много лет была неформальным символом города, деревья усадьбы Первушиных, но это еще не финал.

О сносе Дома Курочкина ранее рассказывал журналистам гендиректор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий: "На территории есть здание, которое мы купили и которое будет демонтировано. По постановлению администрации под изъятие шел участок, но мы приобрели здание и, соответственно, участок под ним. По проекту здесь будут расширять улицу Степана Разина. То есть на месте этого здания будет улица и стилобат с входными группами". Данил Крицкий никак не комментировал вопрос о возможной исторической ценности здания на ул. Степана Разина, 17.

neB3xy_XRAg.jpg

Фото: Усадьба на проекте реконструкции 1874 года

Дом Курочкина.jpg

Фото: Усадебный дом после реконструкции

службы.jpg

Фото: Флигель усадьбы Курочкина

Вот что сообщила «Хранителям Наследия» Марина Сахарова, координатор градозащитного движения «Реальная история»: «В районе Царского моста, которому по генплану Екатеринбурга было предписано быть историко-культурным центром, случайных домов нет. Здесь самая многослойная история города, самая большая концентрация усадеб известных горожан. Решение строить ледовую арену в этом районе на месте снесённой телебашни оборачивается катастрофой для наследия. Площадь участка телебашни 4.8 га, а для арены надо как минимум 10,8 га. Под ножи бензопил и экскаваторов попадает вся чётная стороны улицы Декабристов, зелёный берег реки Исеть. Здесь через усадьбы Глав города планируют въезды в паркинг ледовой арены. В марте, вероятно, как подготовительные работы, рубили деревья на территории объекта культурного наследия «Усадьба Первушина». Тогда же вековые деревья пилили и на участке у перекрёстка с ул. Степана Разина, в бывшей усадьбе Курочкина. Дом Курочкина долгие годы был скрыт от глаз жителей, и с виду казался недавно построенным зданием. Но приглядевшись, стало ясно, что старый фасад обложен современным кирпичом. По документам, полученным в архиве общественной организацией «Уральский хронотоп», удалось установить владельца усадьбы купца 1 гильдии Василия Курочкина, дату и автора надстройки мезонина в 1874 г. В действительности же этот дом и сохранившееся здание служб были нанесены уже на Плане Аллори-Бержье, составленном в 1856 г. В начале 2000-х, после пожара был утрачен мезонин, вместо него сделана мансарда, а сохранившийся первый этаж был облицован кирпичом.

Владелец усадьбы купец Курочкин, как и большинство жителей этого района, покровительствовал искусствам, был известным в городе меценатом. Дом Курочкина и здание служб заявили для постановки на охрану 3 и 4 апреля в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, было организовано дежурство. 5 апреля было написано заявление в полицию Ленинского района, об объектах, обладающими признаками объектов культурного наследия. Утром 8 апреля был начат снос дома, ни полиция, ни Управление охраны по заявлениям и информации о сносе на место не приехали».

Интересно, а в Екатеринбурге вообще бывает так, что Управление госохраны ОКН защищает интересы памятников, а руководство города прислушивается к жителям? Хотя бы изредка, хотя бы в экспериментально-популистских целях? Нам, по крайней мере, о таком неизвестно…

Дом Курочкина и службы на плане Аллори-Бержье.JPG

Фото: Дом Курочкина и флигель на плане Аллори-Бержье (1856 г.)

Досье: Василий Курочкин - крестьянин Осинского уезда Пермской губернии, в молодости перебравшийся в Екатеринбург, где пошел в услужение к богатым купцам. Супруга Курочкина Мария вела поиск месторождений золота в Уткинской казенной даче. Наиболее крупной удачей Курочкина стало устройство в многопрофильную фирму Клавдии Баландиной, в которой он некоторое время работал управляющим салотопенного завода, а затем стал доверенным. Работая у Баландиной, Василий Курочкин сумел несколько разбогатеть, что позволило ему стать владельцем дома на Александровском проспекте, ныне улица Декабристов. Усадьба состояла из полукаменного двухэтажного дома, флигеля, служб и бани. Однако в дальнейшем имущество семьи было продано с торгов за долги. Дом сдавался семье купца Михаила Брагина, затем был им выкуплен. В революцию дом был реквизирован, отдан под заселение. В 1920-е часть дома вернулась к Брагиным, но не надолго. Затем в усадьбе открыли детский сад и жилищно-кооперативное товарищество "Искра". В "нулевые" дом Курочкина пострадал от пожара. Его приобрел частник, но не снес, а реконструировал, облицевав старый объем кирпичом, что было обнаружено случайно.

Фото: Александр Зыков, "Уральский хронотоп"

 

 

 

 

На главную