Мародеров ловите сами

06.02.2019
Мародеров ловите сами

«Вчера (3 февраля 2019 года – Ред.) в очередной раз пришлось заколотить дом Хлебникова на Почтовой, 27, – пишут в соцсетях активисты Омского областного отделения ВООПИК.  – Неравнодушные граждане сообщили, что окно и дверь взломаны. Мы делали много публикаций по этому дому, но готовы говорить о нём каждый день, пока ситуация не изменится. Просим и далее присматривать за зданием, к сожалению в наши дни гражданская солидарность даёт больше гарантий, чем закон».

Как выясняется омские градозащитники и сочувствующие им предприниматели вынуждены самостоятельно заниматься не только консервацией памятника (хотя у него есть владелец), но и его обмерами и фотофиксацией, а также… охраной пустующего дома от мародеров.  

Действительно, не утруждать же этим всем правоохранительные органы и органы охраны памятников.

Омская пресса свидетельствует, что деревянный дом Хлебникова в самом центре областной столицы (Почтовая ул., 27), горевший  в июле 2018 года, находится в аварийном состоянии. 

Уже в 2019 году он дважды подвергался набегам мародеров, выламывающих деревянные полы и другие старинные элементы. Градозащитники жалуются: обращались в полицию, но там… посоветовали им ловить мародеров самостоятельно.

Дом Хлебникова, по сообщениям омских СМИ, «находится в собственности банкротящегося НПО «Мостовик». Региональный Минкульт уже долгое время пытается заставить предприятие заняться памятником деревянного зодчества».

Видимо, предчувствуя печальную судьбу памятника, омская Расчетно-проектная группа «Инженер» в рамках специального благотворительного проекта по сохранению наследия провела в декабре 2018 года тщательную профессиональную фотофиксацию дома Хлебникова. На основе сделанных 1029 фотографий была построена точная 3D-модель дома, исполнены ее ортогональные проекции на плоскости и выполнен целый альбом обмерных чертежей.

Досье. Одноэтажный «Жилой дом А. И. Хлебникова» построен в 1912 году для ссыльного Арсения Хлебникова, оказавшегося в Сибири по подозрению в соучастии в покушении на императора. В этом доме Хлебников оказывал омичам адвокатские и нотариальные услуги, а супруга его открыла здесь стоматологический кабинет. В доме Хлебниковых собирались в начале ХХ века представители омской художественной интеллигенции и артистической «богемы». Фасады дома украшали частично сохранившиеся резные наличники и гирлянды с элементами стиля модерн.

Фото: РПГ «Инженер»

На главную