Молох остановлен: «Немецкий квартал» вернули под госохрану ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Молох остановлен: «Немецкий квартал» вернули под госохрану

18.07.2019
Молох остановлен: «Немецкий квартал» вернули под госохрану

После многомесячной борьбы челябинским краеведам и градозащитникам удалось отстоять «Немецкий квартал»: 16 июля Центральный районный суд Челябинска отменил решение регионального Госкомитета по охране объектов культурного наследия о выводе шести домов из списка выявленных памятников. Основано решение Госкомитета было на Акте государственной историко-культурной экспертизы, подписанном Светланой Васильевой из Пензы. И если аргументы в пользу спасения домов чиновники слышать не хотели, то их услышал суд. Понадобилось четыре заседания – с 8 мая до 16 июля.

«По закону заключение эксперт может сделать, если он лично осмотрел эти здания, либо по материалам, представленным другим экспертом. Светлана Васильева сделала выводы на основании фотографий, которые ей прислал госкомитет. Краеведы даже направляли в минкульт России обращение с фактами о ее некомпетентной деятельности по проведению государственной историко-культурной экспертизы», - сообщил истец, краевед, координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Светлана Васильева не приехала на суд. Судя по всему, экспертной аттестации у нее теперь тоже нет: во всяком случае, ее фамилия не значится в актуальном списке экспертов. Вообще в ее «челябинском портфеле» - 17 экспертиз против исторических зданий.

Решая судьбу уникального ансамбля, суд Центрального района опросил специалистов из Екатеринбурга и Челябинска, в том числе искусствоведов. Юрия Латышева поддержала кандидат искусствоведения, доцент ЮУрГУ Евгения Конышева, автор работ по истории градостроительства Челябинска в XX веке. Во многом благодаря ее мнению и знаниям судья оценил доводы защитников домов.

челябинск1.jpg

Вообще за схваткой без преувеличения следил весь город: не каждый день гражданин идет против системы. Решение суда фактически признало неудовлетворительной работу Госкомитета в одном определенном случае, что является поводом задуматься о качестве работы и в других кейсах и экспертизах… Таким образом, позиция суда совершенно определенно отразится в будущем на судьбе многих исторических зданий, задав определенную планку отношения к теме и общественных подходов и ожиданий.

Краевед Татьяна Пелленен добавляет: «Суд счёл, что историко-культурная экспертиза по ансамблю немецких домов была сделана безобразно, и Госкомитет по охране объектов культурного наследия должен провести повторную экспертизу». 

«Это прецедент! Потому что очень тяжело выигрывать такие суды, — уточнил Юрий Латышев. — В России всего один или два раза было, когда удалось выиграть. В Челябинской области такое впервые». 

Но пока – возможна апелляция. В областном комитете охраны объектов культурного наследия с решением суда не согласились. Аргументация и демагогические приемы – увы – привычные: якобы сохранение домов не позволит решить проблемы жителей, то есть интересы культурной сферы противоречат интересам сферы социальной. 

«Иск Латышева был частичным образом удовлетворен — в плане того, что приказ государственного комитета будет отменён, — уточнил заместитель председателя комитета Сергей Бердов. — Теперь мы будем подавать апелляцию в областной суд, потому что государственный комитет с решением не согласен. Дома остаются в подвешенном состоянии. Это выявленные объекты культурного наследия. Решением суда наказаны жители этих домов, потому что эти дома устарели и физически, и морально. И мы будем добиваться отмены решения районного суда».  

Возможный выход предлагает Дмитрий Довбня, возглавляющий комитет по содействию развития территории для внутреннего туризма в южноуральском объединении предпринимателей «Опора России». Как цитирует его издание «Деловой квартал», если мэрия сочтет дома ветхоаварийными, их можно расселить, сделать здесь ремонт за бюджетный счет под авторским надзором «Архистража» и создать туристическую территорию с хостелами и музеями&

Досье: «Немецким кварталом» в Челябинске называют шесть домов по Социалистической улице: дом 26, 28, 30, 32, 34, 38. Они были построены в 1944-1946 годах немецкими, итальянскими, финскими рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. Это было жилье для рабочих, строителей и инженеров Челябинского металлургического завода. Ансамбль состоит из двух типов домов: двухэтажных с полуцокольными этажами и эркерами, и трехэтажных - с треугольными фронтонами. «Немецкий квартал» был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области в феврале 2017 года.

На главную